• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    小学科学教师科学素养有待提高
    作者:张红霞    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2010-3-15

    (原载:《中国教育报》,20041227日)

    随着中小学课程改革向纵深发展,科学教育存在的深层问题逐步暴露了出来。从表面上看,部分问题源于一些教师的科学知识不够扎实,但隐藏其后的根源是对科学的性质没有正确掌握。比如某小学三年级一次科学探究课上,孩子们对于第3次与前两次不同的实验结果并不产生质疑或好奇,而是不假思索地将前两次相同的结果填进实验记录表。这说明在平时的教学中,教师没有使他们认识到求真是科学的灵魂。

    南京大学教育系与中央教育科学研究所的科学教育中心合作,在2003年初对21个省、市、自治区的1737位小学科学教师(主要是城市教师)进行了小学科学教师科学素养的问卷调查。调查内容涉及有关科学素养的各个方面,即对科学知识、科学方法和科学性质的理解,以及教师们在教学中所体现的科学态度等。同时,调查将教师们的科学素养水平与其学历、职级、科学课教龄、已有培训经历、工作前专业等因素进行联系,从而找出其中主要影响因素。——编者

    现状:小学科学教师科学素养不乐观

    经过调查发现,教师们科学知识相当缺乏。对于问卷中科学知识方面的不少问题,有近半数的教师回答不出来。教师们对科学方法和科学性质的认识也存在问题。

    没有掌握科学究竟是什么。从调查结果看,教师们的科学素养差距不仅体现在科学知识和方法上,更主要体现在对科学究竟是什么还没有真正理解。如25.5%的人认为科学不是客观真理,而是科学家头脑中建构的产物;近20%的人认为科学方法在不同的国家之间非常不同。

    存在非科学行为。教师在教学中存在的非科学行为还相当普遍。如教师虽然对鼓励学生自主探究、积极参与和合作的理念耳熟能详,但在实际教学中仍然较多采用竞赛、限时完成实验的做法。他们虽然也知道今天任何一项重要科学成就,都来自于科学家之间、科学家与他人之间的坦诚合作,但没有理解科学不鼓励与人竞争,而只鼓励与客观世界竞争这一特性。还有一些教师错把孩子们的幻想当成科学假说(占86.9%)。

    错误理解学生为中心与科学理性的关系。这里存在两种极端,一是那种忽视学生学习特点的做法,过多地组织考试或竞赛;另一种是借强调以学生为中心而忽视科学的方法意识和规则意识。科学探究不同于其他探究,它一方面极其强调自主,另一方面同样强调规范。科学这门学问的特点,就是更多地强调理性思维。

    另外,调查显示,与科学素养水平存在显著关系的首先是学历因素,其次是过去参加过的科学教育培训时间的长短。科学课的教龄长短和工作前的专业只与科学知识和方法有显著关系,与科学性质无显著关系。由此可以初步认为:教师对于科学性质的认识,已有的培训有一定成效,但主要取决于教师自身的学历层次。教师在工作前所接受的教育,包括理科专业教育,在科学性质方面的教育存在一定不足。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: