• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    小学科学教师科学素养有待提高
    作者:张红霞    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2010-3-15

    分析:教师教育中科学素养培养存在不足

    影响小学科学教师科学素养的主要因素有,对科学教育发展规律的认识、教师教育的状况等方面。

    对科学教育发展规律的认识不足。从对科学学科问题的理论基础——科学性质的研究过程来看,我们可以将西方近代科学教育划分为三个阶段:20世纪70年代以前的以经典的科学哲学(主要包括认识论与方法论)为主流的阶段。那些常规的关于科学的性质、科学学科独特的教育意义得到了深入的讨论;80年代前后的以激进建构主义为代表的阶段。主要产生于对过去问题的反思,并受到当时整个社会思潮的影响;90年代中期至今,进入了新的反思阶段,即从科学的性质的角度对80年代的教育理论与实践进行全面反思。西方科学教育和实践三个发展阶段的关系不是一个简单的平行的关系。事物的发展是具有规律性的,是一个逐渐演化的过程,前一个阶段是后一个阶段的基础,是难以跨越的。因此,当我们引进国外先进教材时,要清醒地认识到,它是经过了长达近一个世纪的发展的结果。

    教师教育培养中忽视科学研究经历。西方发达国家的教师教育已在20世纪70年代完成了从封闭型的师范教育体制转变为以综合性大学培养为主的“4+1”的开放型体制(即“4”年大学本科的非教育专业毕业,并获取相应的学士学位,然后进入某大学的教育学院或教育系学习“1”年的教育学科课程和教育实习,合格者便可获得教师任职资格证书)。我国的教师教育体制刚刚开始转型,且远没有完成。根据本次调查,只有16.8%的人为本科以上学历(含自考且主要是城市学校)。在中等教育层次,传统师范院校培养的科学教师,往往没有亲自进行科学研究的经历。

    科学前沿学科缺乏教材。西方的科学技术已经发展到使经典的科学知识分类体系,如物理、化学、生物、地学等,重新组合形成新学科如物质科学、生命科学、材料科学、社会科学、信息科学,并且在经典的观察和实验方法的基础上,贯穿了系统论、控制论和信息论的原理。因此其基础科学课程中的内容组织方式也发生了相应的变化,如出现了材料、技术的主题,强调跨学科的研究、强调系统的概念、强调科学与社会发展的关系的认识。而我国目前的情况是,科学技术向现代化进军开始不久,如材料科学、微观生命科学和社会科学等前沿学科在学术研究领域里还没有人来认真地为小学生编教材。有谁能编出好教材?更有谁能上好这样的课?这些都是需要认真考虑的问题。

    传统文化影响下更看重结果。许多研究已经证明,文化对社会发展有很大影响,而且它的改造比技术引进要困难得多。有的教师之所以习惯于公布标准答案、习惯于让孩子们比赛,孩子们也习惯于向教师询问标准答案、重视自己的分数排名和教师的表扬,都与我们传统的重结果、轻过程等思维方式和价值观紧密相关。此外,在学术上,我们又容易在西方诸多学术流派中偏爱那些更接近我们传统思维模式的东西。

    上一页  [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: