• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    小学科学教师科学素养有待提高
    作者:张红霞    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2010-3-15

    建议:加强对科学性质认识的培训

    从我们已经进行的科学教师培训的经验看提高我国科学教师的科学素养,可以分远期目标和近期目标两步走。

    从长远看,加快教师教育体制改革是根本,要鼓励和推动师范院校的转制,同时加快综合性、研究型大学参与教师教育。我国高等教育从1999年已经开始逐年大幅度扩大规模,但我们合格的高中教师紧缺,因此,要充分调动综合性大学积极参与教师教育。

    从近期看,要对教师进行以经典科学哲学为基础的科学性质认识的培训,并将哲学原理寓于实际课堂教学案例之中。前者是内容,后者是形式,二者缺一不可。下面一次科学课的实况充分说明了培训的重要性。

    例如,某教师向她的三年级学生提出了一个科学探究的任务:对五种不同品牌的手巾纸(全部是白色)的白度进行排序。在孩子们对放在桌子上的五种不同品牌的卫生纸各自用普通放大镜看了一遍之后,经过一番争论,迅速得出了排序结果。而且又很快得出完全相同的重复观察的结果。尤其发人深省的是,当孩子们在要求下,将五种卫生纸任意交换位置后再观察一次时,面对与先前两次观察完全不同的结果,并不产生质疑或好奇,而是继续揣摩教师的意图,由组长不假思索地将前两次相同的结果填进了实验记录表。这位组长在代表全组向全班汇报时,对出现不同结果的问题基本没认识。听了这节课,确实引人深思!通过这节课孩子们学到了什么?学到了科学探究就是填表,科学观察就是异想天开,科学探究的目的就是比其他组更快地得出结论,得到表扬,等等。这一切和教师的活动设计有关,教师不应该选用放大镜观察颜色差别。此外,教师要鼓励孩子们讲真话,让他们认识到:用放大镜也观察不出颜色的差别,应在表上如实填写两次完全不同的观察结果。求真是科学的灵魂,而有的教师没有真正理解。

    由此可见,对科学性质的理解是对科学的理解的核心,是成功进行科学教育改革的关键。对于普通公众而言,也许懂得科学知识就够了,但对于教师来讲,如果不懂得科学的性质、科学与其他学科的差别,就不可能真正上好科学课。

    责编:刘丽

    上一页  [1] [2] [3] 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: