• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    科学教学是探究过程的简约复现——从实验的设计者到儿童探究的激发者
    作者:曹坚红    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2006-12-8

    (原载:《人民教育》2003年第1516期)

    做中学承担着儿童科学启蒙教育的责任,以培养儿童良好的科学素养为宗旨,以能让儿童直接参与的科学主题、探究主题为载体,引导儿童和科学亲密接触,体验科学探究的过程,打破科学在孩子们心中的神秘感,培养儿童对科学的兴趣,帮助他们逐步形成科学的思维方式、价值观以及实事求是、善于质疑的科学态度,并在此过程中逐步培养儿童的合作能力和表达能力。

    可以说,刚开始接受做中学试点任务的时候,有着多年小学《自然常识》学科教学经验的小董老师和小李老师都有点想不通。以往的科学课上得好好的,有教材,有设计好的实验,还有配套的实验器材,知识也很有系统性,根本用不着动脑筋自己费力去设计什么主题,那些书本上推荐的实验不是一样能培养学生的动手能力吗?

    经过了课程理念的培训后,他们的想法并没有改变多少。虽然对引导学生在课堂上完成科学探究基本动作的提法和做法感到新奇,但并没觉得这会带来多大的不同。

    《蚯蚓喜欢潮湿还是干燥》是小李老师和同伴们从《自然常识》课本里迁移来的一个课例,小李老师认为它完全可以达到做中学的要求。课前,小李老师给每个组精心准备了一个实验用的盒子,盒子里准备好了一半潮湿、一半干燥的沙土,然后把蚯蚓放入,过了一晚,让孩子们观察蚯蚓往干燥的地方去还是往潮湿的地方去,以判断蚯蚓喜欢干燥还是潮湿的环境。课后,小李老师很高兴,她做到了没有像以往那样直接将问题的答案告诉学生,而是让学生自己去发现事实。但听课的做中学教研员却有不同看法:虽然结论由孩子得出,但实验和研究的过程却是老师设计的,学生没有真正经历探究的过程,学生的科学精神无从培养;而且课上学生对蚯蚓的其他习性没有表现出兴趣,他们的探究欲望没有被激发出来。那么空间怎样才能让学生像科学家那样探究?难道真的放手让他们自己去预测、设计实验吗?虽然在此之前的培训,教研员介绍过一些法国的案例,小李老师还是有些不放心,那样能行吗?纪律怎么控制?小李老师的担忧其实代表了当时为数不少的做中学教师的看法。于是,大家又重新设计了一堂《蜗牛》课,打算设置一个情境,激发学生的探究欲望,放手让学生在课堂上经历预测假设、实验验证、搜集证据、讨论改进、记录交流等探究环节,使课堂学习成为科学探究过程的简约复现。

    课开始了,老师首先将蜗牛介绍给小朋友们,并请大家为它在教室里设计一个,以使它可以和小朋友天天见面。学生们立刻兴奋起来。老师请学生考虑蜗牛在教室里生存需要什么。糖果玩具”……学生们争相回答。老师将它们分类写在黑板上,不时引导孩子考虑它们属于哪一类。很快,就形成了几个问题:蜗牛喜欢什么食物?它怎么吃?蜗牛喜欢呆在干燥的还是潮湿的地方?蜗牛生活在水里吗?蜗牛怕教室里太吵吗?老师也提了个疑问:蜗牛喜欢家里暗一些还是亮一些?

    然后,老师示意学生选择自己感兴趣的问题自由组成研究小组,并就所选问题作出假设答案,然后设计实验来验证假设。很快,学生自然组成了四个小组:研究蜗牛对光的反应的光小组,探究蜗牛对食物的喜好以及如何吃东西的食物组,探究蜗牛听觉的听觉组和探究蜗牛喜欢干燥还是潮湿的环境的干湿组。由于事先对可能出现的混乱有了估计和准备了相应的对策,学生的纪律并没有像想像的那样失去控制,相反,学生的积极性感染了小李老师,她兴奋地穿行于各组之间,饶有兴致地倾听各组的讨论。

    光小组的孩子们决定用手电筒的光照射蜗牛,看它会不会出来。如果不出来,就说明它不喜欢光。一个男孩说。食物组的孩子打算在一个盘子里放满各种食物,然后看蜗牛怎么选择。听觉组则决定在蜗牛探出那肥肥的身体之后,在它的背后猛拍手,看它有没有反应。干湿组想到先模拟干湿两个,看蜗牛在哪个住得比较舒服。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: