• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    幼儿科学教育的目标
    作者:王志强    文章来源:中国科技教育资源网    点击数:    更新时间:2006-12-11

    幼儿科学教育的目标是根据幼儿教育的总目标和幼儿的一般发展水平来确定的。它是教师开展幼儿科学教育的指导思想和制订计划的依据。教师只有深刻理解它,才能顺利地开展幼儿科学教育,并取得良好的效果。

    幼儿科学教育的目标包括相互联系的三个方面。本文拟对这三个方面的目标分别作些分析。

    目标一:引导幼儿获取感性的有关周围物质世界的广泛的科学知识和经验,在表象水平上形成初步的科学概念。

    目标一体现了幼儿科学教育领域的特殊性。

    首先,目标一指出了科学教育中幼儿要学习的知识和所学知识的性质。幼儿学习的是他们看得见、听得到、摸得着的直接经验和具体形象的知识(即经验性知识),而不是抽象的概念。即使是概念性的知识,也必须建构在幼儿已有经验的基础上,是表象水平上的概念。如水果概念的建构,幼儿必须先获取有关苹果、桔子、梨子、香蕉等丰富的直接经验,并在大脑中形成大量相关的表象。之所以强调让幼儿学习经验性知识,是因为幼儿的思维处于直觉行动思维和具体形象思维水平,而经验性知识的丰富能够促进幼儿直觉行动思维和具体形象思维的发展,有利于幼儿理解、解释科学现象和概念。

    其次,目标一指出了幼儿学习的科学知识应该是广泛的、多样的,而不是狭隘的、单一的。这些知识是:季节、气象等自然现象以及它们与人类、动植物之间的关系;有生命的物质和无生命的物质以及它们与周围环境的相互关系;与日常生活有关的科技产品和它们对人类的影响。即使是学习有关某个物体的知识,也同样要体现多样性。如萝卜,教师向幼儿展示的不应只是一只红萝卜,而应该是大小、形状、颜色、品种不同的各种萝卜,以使幼儿获得广泛而多样的经验,并在表象水平上建构萝卜的概念,培养思维的灵活性。

    最后,目标一指出了幼儿应怎样学习科学知识。幼儿是在探索过程中主动获取科学经验、建构概念的,而不是等待教师灌输、被动接受知识的。当然,在科学教育中,教师直接或间接的指导也是不可缺少的。如,为幼儿探索周围物质世界创设环境、提供材料,通过提问引导幼儿进行探索以及教给某些事物的名称等。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: