• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    需要探究的不仅仅是知识——从知识、方法的传授者到科学精神的培养者
    作者:曹坚红    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2006-12-22

    原载:《人民教育》2003年第15-16

    做中学的基本教育理念:①“做中学的目的是培养儿童的科学兴趣和科学态度,相关的科学知识的学习是达成这一目的的载体,而非目的本身。为儿童提供在课堂上以探究的方式自己建构知识的空间和时间,他们将有机会亲历科学探究的过程,在课堂上完成科学探究的基本环节:发现问题、提出假设、实验验证、搜集证据、交流讨论、记录……教师成为儿童探究过程的引领者而非策划者。学习方式以探究为主,但不排斥其他的学习方式和和策略。对儿童而言,绝非所有的知识都只能依靠探究来获得。面向全体儿童,注重儿童之间的个体差异,并使之成为一种教育资源。在科学教育中注重培养儿童的人文精神,让他们理解其他学科学习的重要性。⑥“做中学的评价注重儿童学习活动的真实性和发展性,并以此促进儿童科学道德、科学态度的养成。

    我感觉做中学的课堂就是一个模拟社会。小吴老师在做中学教师沙龙里发出这样的感叹,社会生活中需要的坚持不懈、实事求是、真诚合作等品格在这里同样重要。

    小吴老师设计了一个《计时》的课案。课从一个荒岛求生的故事里选材,让孩子们设计制作一个可以表示1分钟时间的装置。课的第一环节进行得非常顺利,孩子们设计了用沙漏、骨牌、水滴等多种在小吴看来十分可行的方法,于是,她只安排了2个课时进行制作和实验。但事情比她想像的要复杂得多。从第二节课起,学生们开始不断地遭受挫折,几乎所有的假设方案都行不通:制作沙漏时钻的洞的大小大有讲究,洞小了,沙子下不去,洞大了,一下子就漏完了;还有,沙子的大小不均匀,沙漏做成后每次计时的误差很大。骨牌那一组的问题也不小,摆放的角度、距离都要反复实验,稍不留神,还会碰倒辛辛苦苦摆好的牌,就又得重来,同学之间难免抱怨,合作小组常常搞得不愉快……凡此种种,让小吴老师大伤脑筋。更严重的是,孩子们在遇到了一系列不顺利后,再也没有了先前的兴奋,显得无精打采,有的干脆玩起了别的,不想再进行下去了。小吴老师心中非常焦急。在与同事商量后,她给孩子们讲了一个建筑学家坚持真理的故事,希望孩子们能从中受到启发。为了巩固效果,她在孩子们交流的时候,对于那些对实验方案作出修改建议的小组大加鼓励,表达了自己对他们坚持不懈行为的赞赏。同时,她积极关心闹矛盾的孩子,帮助他们和好如初。果然,孩子们的热情又高涨起来。

    然而,在又经过了6节课后,实验装置的计时效果还是不尽如人意,虽然孩子们看到结果在改善,也相信这些方案是可行的,但摆在面前的仍大得惊人的误差使得大家产生了厌烦情绪,而有些小组的装置如果需要再改进,就必须推翻前面的所有设计从头开始。孩子们显然不想继续付出,小吴老师自己也已感到厌倦。不如就这样放弃。她的脑海中无数次闪过这个念头,但每次想到做中学以培养科学精神为目标,而自己就这样半途而废,到底不甘心,于是又调整心态,重新投入。

    为了鼓舞孩子们的士气,她深入每个小组,和孩子们一起改进实验。孩子们看到老师从不言弃的劲头,也受到感染,继续坚持下去……

     

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈