• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    花灯的探究故事系列四
    作者:顾力兵    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2006-12-30

     在花灯面前,60岁的老人还可能会感到眼花缭乱。可是,下面这个花灯却可让刚会说话的2岁娃娃开始他的探究生涯!当然,探究完得需要十年以上!等不得?别急!还是让孩子跟花灯一起成长为好,因为,这是科学的规律。

    (四)会转动的花灯

    宝宝真想同小朋友们一起来做一个会转动的花灯。有一次他同小朋友们在一起玩,又谈到了做花灯的事。有的说:“这电灯是要转动的”,有的说:“灯不要转的,是灯在亮呀熄呀的”,又有的问:“那是亮亮熄熄,又怎么会转呀!”,反正谁也说不过谁。

    又两年过去了,宝宝现在是小学生啦!如果你再叫他“宝宝!”,他看你一下,不理你了!因为他现在叫柯小宝了;因为他爸爸姓……;因为他已经……。他现在可厉害啦!这两年来,他看了街上无数的花灯和广告牌。他会说出各种花灯的名字。他还会说出许多名词,什么“开关”、“电流”、“高压电,低压电”等等。还做过很多别的科学游戏,什么飞机呀,潜水艇呀,小喷泉呀。可是,一动手,总觉得手还是不太听使唤。

    有一天小宝想做一个花灯,开关能开两盏灯的,让它开来开去,一个亮一个熄,熄了又亮,亮了又熄,多好玩!小宝想:过去用过两个开关开一个灯,现在要用一个开关开两个灯,那能不能把开关和电灯互相换一下呀?可是,天天要上课,要做作业,没空。

    这天星期五啦,小宝真想“明天”能快快来!因为可以做他日夜想念的花灯啦!于是,这天晚上,他把老师布置的作业很快就做完了,啊!晚上11点啦!妈妈都习惯了,也不叫他睡觉,因为每逢星期五晚上都是这样的。

    星期六啦!小宝早早就打开了他的“百宝箱”,寻找他玩了又玩的小电灯。可怎么改呀!首先,他把电珠拿出来,共拿了两个。怎么放呀?哦!这儿!他放好啦。开关呢?放在哪儿?哦!这儿!还有电池。就像下面的图示一样。可是,小宝很难把它们连起来。后来小宝看到:原来那个当开关的一把电线有很多头,一根接一个灯还有多呐,管它!先接起来。

    小宝在接的时候还遇到一个困难,电灯和电线怎么连呀?……咳!他想出了一个办法,用胶粘纸!­——连好啦!你看下图!

    下面怎么连呀?——“呵呵!”爸爸在后面笑哪,咯咯的笑出声来!小宝大声的问:“爸爸!这电灯有两个头,可下面只有一根电线,怎么接呀?”爸爸说:“你上面那根线做什么的呀?”小宝说:“那是开关!跟右边那些线碰的,以前就是这样的,碰一下就亮一下!”爸爸问:“那你不能拿到下面来,去碰那些灯泡吗?”小宝“啊!”的大叫了起来!很快,他又拿胶粘纸来粘电线和灯泡。可是,很难粘哪!灯头太小了!爸爸说:“下回买一把电烙铁来,你要慢慢的用它,弄不好会烫坏手的!”小宝马上说:“不会的,不会的!我会小心的!”爸爸又建议:“那你现在可拿一支蜡烛来,找一只塑料瓶,剪下一条,火上一烫,就可把电线粘在灯泡头上啦!”小宝说:“真的吗?”“还假的吗?”……说话之间,爷爷早就把蜡烛、火柴、塑料瓶都找来了!一次次失败都没退缩。不信?你看!

    小宝开心极啦!大叫:“爷爷!你看,花灯亮啦!”下午同学们来啦!他们就玩花灯。有的说:“能不能再多加几个灯?”有的说:“我马上回家去拿东西。”小宝说:“别急!别急!我叫爸爸先去买电烙铁。”同学们大叫:“真的?”

    后来小宝跟同学们 足足玩了三个星期天,终于把花灯做出来啦!而且都是用电烙铁焊的。真的!不骗你!是这样的:

    同学们一边玩,一边讨论,例如:“为什么开关线碰到哪个灯哪个就亮?别的灯不也都接在上面的吗!”;有的回答说:“灯泡有两根线,不可只接一根的!”;又有人问:“那把灯泡的下面一根线也接到上面去不就行了吗!”。反正越争论越有劲!都说,元旦要到了,我们做一个大花灯,圆圆的,会转的,还会正转右转的,挂到门口!多带劲!

    同学们还约定:以后每星期天都来玩科学。先都要把功课做好。而且平时要收集一些塑料瓶、电线等材料,还有工具等。

    (注:本文根据顾力兵老师《花灯的探究》整理成系列故事,未经作者许可请勿转载;敬请继续关注宝宝的花灯探究故事)

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈