• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    花灯的探究故事系列六
    作者:顾力兵    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2007-3-1
     

    在花灯面前,60岁的老人还可能会感到眼花缭乱。可是,下面这个花灯却可让刚会说话的2岁娃娃开始他的探究生涯!当然,探究完得需要十年以上!等不得?别急!还是让孩子跟花灯一起成长为好,因为,这是科学的规律。

    (六)会转的花灯

    元旦的白天正是柯小宝和同学们忙得不可开交的一天!那天一早,爸爸还没起床,小宝就急着跑到爸爸床边问:“爸爸,我的花灯昨天晚上做好啦,现在可以来来去去的亮啦,可是不知道怎么让它转起来?”爸爸说:“嚯!让我看看!”说着就起来了,连衣服都没穿好就跟着小宝走到花灯面前。小宝指着花灯说:“这里一刷,那里灯就一排这么亮过去。”他又说:“就是不会这么转动!”还做了个转动的手势。爸爸笑着说:“如果这排灯没有排好,排弯了,灯又会怎么亮?”……“哦!知道了!知道了!”小宝跳了起来!飞快的跑了出去,不知道去哪里了……咳!您猜对了!这一天小宝和同学们真兴奋,连吃饭都快得很呐!因为,他们要在这个元旦晚上点亮他们的旋转花灯呐!

    到中午前,他们先做成了下面这样的花灯。

    在把直排花灯弯成圆圈的时候还引起了一场大争论:焊接灯珠尾部的电线,当它弯曲后,头与尾要不要焊在一起?有的说:“不能接在一起。因为,电流是这么流过去的,头尾接在一起不就又流回去啦!流了回去,灯就会熄掉的。” 有的说:“可以接在一起的,因为,电流可以这样流过去,也可以那样流过去。”……“那么,不就撞在一起啦!”……“不会的,这电流都流到电珠里去了嘛!”……“不,不,这条线是电流流出来的地方,”……“那不更好吗,这里可以流走,那里也可以流走!”……争个没完!后来,柯小宝和同学们还是采用他们最近学来的方法解决他们的争论:焊上试试看!小宝还告诉大家:“妈妈说过,科学方法都是这样的。”一试,成啦!不信,您看!这就是他们做的花灯:

     

    用电刷子在开关板上一刷,咳!灯就一个个的亮过去!电刷子反过来刷,灯就反过来亮!来来回回,好看极啦!

    到了下午,来的小朋友更多啦!还有一年级的,幼儿园的。有的一边看一边还用手东摸西摸的。小朋友们的妈妈站在门口,有的还大叫:“别去摸!会触电的!”不过,小宝一点也不在乎,他还说:“不会触电的!这里用的是电池,电压很低的。”

    经过一个下午的努力,小朋友们的“科研成果”出来了!他们人人出主意,个个想办法,要啥有啥,把花灯打扮得漂亮极啦!天已暗啦,妈妈们都来叫孩子去吃饭。大家约定:吃完晚饭来开花灯,要挂在门口。

     

    到了晚上,小宝家门口围满了人,小朋友们还带来了“乐器”,凡是能敲的都拿来了。

    一片敲打声中,小宝的爷爷坐在门口外,笑嘻嘻的,还对他的老朋友们说:“今年的元旦可真热闹呀!我现在都还没搞懂这花灯是怎么会转起来的。”“我也不清楚,现在孩子都搞科学哪!真厉害。”

    元旦之夜就在老老少少的高高兴兴之中度过。小宝的一位同学跑过来偷偷地对小宝说:“这花灯真好玩!不过,太累了点!这电刷子刷来刷去的。要是能摇就好啦!”小宝说:“真的!太好啦!明天我们就来干!”“怕不知怎么搞。”“不怕!我爸爸有些书,我们来看看。”小宝又忙开啦!他把想法告诉了“核心成员”的“铁哥们”。只见有一片蠢蠢欲动的情势,柯小宝的爸爸早就看在眼里喽。过了一回,他轻轻的说:“休息吧,明天再玩吧!”一片“好!好!”

    (注:本文根据顾力兵老师《花灯的探究》整理成系列故事,未经作者许可请勿转载;敬请继续关注宝宝的花灯探究故事)

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈