• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    韦钰访谈:中国,呼唤对科学教育的觉醒
    作者:见正文    文章来源:忆江南博客    点击数:    更新时间:2007-4-2

    教育是国家、社会、家庭和个人对未来最重要的投资。在广泛探讨科教兴国、创建新型国家之时,国家创新教育的基石——学校的科学教育却没有得到应有的重视。中国科协副主席、中国工程院院士韦钰通过实施“做中学”科学教育研究,对中国科学教育的改革已有了深刻的反思,韦院士呼吁,科学教育应从5岁开始,重视对科学教师的培训和经费投入,修订国家科学教育标准,把科学课列为小学的核心课程,由科学家、教育工作者以及管理决策者共同合作完成科学教育改革。

    中国,呼唤对科学教育的觉醒

    ——与中国科协副主席、中国工程院院士、原教育部副部长韦钰对话

    10月,中国科协副主席、中国工程院院士、全国政协教科文体委员会副主任韦钰院士,从法国捧回了2006年度全球儿童科学启蒙国际奖全球儿童科学启蒙国际奖旨在推动全球儿童科学求知的新型教学方法的发展。

    韦钰院士在中国幼儿园和小学进行了基于“动手做”的探究式学习和科学教育,也称为“做中学”该研究对实现素质教育的目标有着重要的推动作用。她将“做中学”科学教育实验项目定位为小学科学教育改革的实验田。

    韦院士回到国内,在全国科学教育年会现场,对科学教育提出的一连串问题令人深思:什么时期应该给孩子什么样的教育?现代中国的教育是不是务实的?是不是考虑了孩子心理的发展规律?如何才能把教育研究做得更科学一点?

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈