• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    留住孩子们的好奇心
    作者:罗星凯    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2007-5-9

     

    留住孩子们的好奇心

    ——为苏咏梅博士《日常生活的科学探索》一书出版而作

    罗星凯

     

    婴儿爬在地上,突然发现了一个新奇的物体,他会怎样反映呢?

     

    他会惊喜地睁开眼睛,一边看一边绕着物体转圈;他会用小手试探着接近它,摆弄它……

     

    这就是探究,一种出自人的好奇天性的行为。

     

    等孩子长大了一点,他会对成人习以为常的现象提出种种疑问。问多了,家长也许会说:“你还小,等你长大后就知道了。”可当一个小孩长到足够大的时候还那么好奇,还老是有那么多的问题的话,可能会换来这样的呵斥:“怎么这么大了还问这样的问题?!”

     

    随着孩子的长大,我们在感到他们懂得越来越多的同时,也发现他们变得越来越“成熟”,越来越没有了对周围事物的好奇。也就是说,他们不再是个孩子了。

     

    这究竟是值得高兴还是担忧呢?

     

    对我来说,更多的是担忧。因为我相信中国工程院韦钰院士的那句话:“什么叫科学家?科学家就是长大的孩子,他永远存在那种好奇心,那种进取心去探索问题。”

     

    如果认识到我们生活的环境中科学技术的影响无所不在,而人类所面临的难题却并未相应地减少,社会和个人越来越需要做出明智的决策,因而必须具有质疑和独立思考的意识与能力,我们就更有理由担忧。

     

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈