• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    幼儿启蒙科学亲子活动指导实践(一)
    作者:张冬梅    文章来源:张冬梅教育教学网    点击数:    更新时间:2007-10-4

     

    幼儿启蒙科学亲子活动指导实践(一)

                           ——确立幼儿启蒙科学亲子活动主题内容

    幼儿启蒙科学,是指幼儿在成人的指导下(包括直接指导、间接影响),通过幼儿自身的活动,对周围世界(包括自然界、社会)进行观察、感知、体验、操作,从而发现问题并寻找答案的探索过程;是发展幼儿好奇心,使幼儿感受到自己的能力,得到愉悦的情绪体验,是幼儿对自然界和社会关注和爱护的过程。

    当前广大幼儿教师对如何开展幼儿的启蒙科学教育进行了大量的研究,但是对幼儿启蒙科学的家庭指导研究甚少。我园在幼儿启蒙科学方面作了大量的研究工作,把幼儿的启蒙科学渗透于幼儿日常生活的各个环节,但我们发现幼儿启蒙科学不是一蹴而就的事,需要不断探索教育方法。启蒙科学必须长时间地、潜移默化地贯穿于幼儿的生活、游戏与学习等,尤其应取得家长的支持和重视。经过我们的实践研究,探索了一条对幼儿实施启蒙科学的良好途径——以教师为指导,以亲子活动为载体,对幼儿家庭进行幼儿启蒙科学活动指导,寓教育于游戏之中,提高家长对幼儿启蒙科学的能力,家园协作,同步实施,共同培养幼儿探索的精神和对科学的热情,取得了良好的效果。

    科学素质是现代社会的公民和跨世纪人才必备的素质之一。随着科学技术的高速发展,国际间综合国力竞争的焦点转向人力资源的质量。因此,各国把提高公民科学素质看成了竞争成败的重要因素。科技人才的培养,科学素质的提高必须依赖教育。幼教工作者肩负着挖掘人力资源的基础工作,关键而重要。为此,根据〈〈上海市学前教育纲要〉〉、新课程的有关精神及现代启蒙科学的广泛含义,我们把六大主题定为幼儿启蒙科学活动的内容,设计教学和亲子活动方案,指导家长有效开展幼儿启蒙科学亲子活动。具体内容如下:

    1、热爱科学生活

    我们把热爱科学生活作为幼儿启蒙科学的首要内容。因为从个体的发展历程来看,生命的健康是保证人的全面发展的物质基础,人的认识、情感和行为诸方面的发展都必须建立在这个物质基础上。科学生活主题可以让幼儿在教师和父母的帮助下,对人体产生兴趣,了解身体的主要器官,科学地认识自我,初步养成科学的生活习惯,为幼儿参加科学探索活动打下重要的基础,它是幼儿启蒙科学之基础。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: