• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    幼儿启蒙科学亲子活动指导实践(二)
    作者:张冬梅    文章来源:张冬梅教育教学网    点击数:    更新时间:2007-10-13

     

    幼儿启蒙科学亲子活动指导实践(二)

                ——制定设计幼儿启蒙科学亲子活动运行的操作模式

    研究过程中,我们在确立了一套较完整的幼儿启蒙科学亲子活动内容的基础上,配备足够的师资力量进行设计方案和指导活动。教师组有园长、业务园长、家教负责人员、骨干教师等组成。家长组有幼儿园家委会成员组成。在人员结构上确保合理化、智能化。在幼儿启蒙科学亲子活动设计过程中具体操作模式为:

    1、学习研讨

    首先,我们上网查找相关资料,保证研究人员各持一份。然后两周一次组织学习、研讨,作好记录。通过学习明确现代幼儿所具备的科学素质和幼儿启蒙科学亲子活动设计的的总目标、家长与教师在幼儿启蒙科学过程中指导的方法等。经过研讨,家长组和教师组对亲子活动的目标、方法达成共识,形成统一的操作方法:目标—各种途径(认识图片、食物观察、实验操作、外出采访、记录绘画等)—选择某一重点展开—实践指导注意点—活动效果。

    2、设计方案

    在方案设计过程中,我们运用了结队、自选的方法。结队指家长和教师的结队。我们规定一位教师必须带一位或两位家长,教师和家长可以按班级,班组结队。如:小班家长和小班老师;亦可以按熟悉程度或志趣相投结队。又如:园长与家委会组长结队,以便设计过程中商讨、切磋;又可根据主题进行结队。

    自选指各小组教师和家长根据自己的爱好、特长选择幼儿启蒙科学亲子活动的主题内容。如有的教师喜欢利用大自然进行教学活动,就选择“亲近了解自然”这一主题内容;有的家长擅长科学小实验则选择尝试科学探索这一主题内容。各组自选并完成主题内容教学活动和亲子方案的设计。

    3、实践验证

    由于幼儿启蒙科学亲子活动范例设计是教师与家长利用工作之余所作的家园合作上的尝试和努力,时间少、他人的先例少,所以在设计过程中要保证范例的质量和设计的时间。我们采取了实践验证的方法。

        组织各组研究人员交流方案,避免内容和手段的重复。

        进行小规模的亲子活动范例实践、评价,做到效果明显。

        亲子活动范例评选,树立典型范例,供各组教师、家长参照、模仿。

    (未完待续)

    (责编:袁丫丫)

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈