• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    幼儿启蒙科学亲子活动指导实践(三)
    作者:张冬梅    文章来源:张冬梅教育教学网    点击数:    更新时间:2007-10-13

     

    幼儿启蒙科学亲子活动指导实践(三)

               ——探讨多种实践幼儿启蒙科学亲子活动的指导方法

    再好的活动范例,离开了实践也等于纸上谈兵,失去其内在价值。为了亲子活动的有效性,我们选择了小、中、大各10个家庭为指导点,进行亲子活动实践,范例设计者为指导者,然后以点带面,逐步扩散,实施幼儿启蒙科学亲子活动的指导,并研究各种指导方法的合理使用。

    1、教师示范

    首先,指导教师选择一例方案,挑选一个家庭进行亲子活动实践,拍成录象,召集点上的家长来园,根据本次活动重点,把制作好的录象播放给家长看。其次,由家长提问,教师解答。最后,要求家长回家实践。如主题“热爱科学生活”这一内容中,有一例亲子活动范例,“我和孩子一起制作时间表”,指导教师向家长交代这例亲子活动的方法、要求和目的,指导家长实践,通过亲子活动,妈妈与幼儿一起制订有趣的日程表,目的让幼儿能按时起床,入睡、看电视,养成良好的生活习惯。由此可见,清晰明了的教师示范和家长观摩,有利于家长的学习、模仿,效果明显。

    2、建立亲子园

    亲子园活动是指我们利用园内已有的场所、设备和人才教育等资源,在双休日,用亲子活动的方式,向幼儿及家长实施亲子同乐与互动为特征的亲子教育。

    如主题:“尝试科学探索”是以亲子园共同活动来完成。如:“学用小工具”这一活动范例的实践过程就是幼儿园为幼儿家长和幼儿提供了各种各样的小工具及可操作的物品:刨、螺丝刀、削苹果刀、锤子、纸等,蔬菜,水果,木块,钉子等,让家长、幼儿进行找工具、物品配对,探索工具的使用等活动,完成教师对家长亲子活动的指导。亲子园活动,即提高了幼儿园物品的使用率,又能使家长指导能力得到提高,也便于家长的交流,孩子的交往。在宽松、平等、自由的氛围中,为家长创造对幼儿进行启蒙科学的机会。

    3、送教上门

    送教上门,我们一般选择点上工作繁忙的家庭,考虑到家长平时工作忙,对幼儿进行启蒙科学的方法不了解,所以我们组成一支送教上门志愿服务队,深入家庭进行指导,开展家庭亲子活动。如:主题“接触现代科技”中“家用电器妙用多”这一活动范例,我们的指导教师来到一幼儿家,指导该幼儿父母和孩子一起开展亲子活动,通过亲子活动,幼儿认识了电视机、录音机、电扇、VCD、干衣机、电熨斗、电吹风,在玩中幼儿掌握其用途,感受现代科技产品,使幼儿知道科技给我们生活带来了方便,科技就在我们的身边。送教上门是最受家长欢迎的指导方法,教师进入幼儿的家庭,既能对家长实施亲子活动指导,又能更多地了解幼儿实际的家庭状况,因地制宜地进行个别化地指导与实践。

    4、亲子外出旅游

    亲子外出旅游顾名思义就是走出家庭、幼儿园,以旅游的方式实践亲子活动。如:主题“喜爱动植物”,我们组织点上的家庭一同外出。我们去了庄行科学种植基地:看到了科学种植的各种蔬菜,初步了解了温室种植的管理方法。我们还去了庄行镇现代养殖场:看到了各种珍稀动物;采访了饲养员,知道动物繁殖的秘密。我们还去了大洋海底世界:认识了各种海洋生物,父母和家长不断地与可爱的大海龟、小企鹅合影留念……。外出旅游活动形象、直观,目的明确,效果显著。

    (未完待续)

    (责编:袁丫丫)

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈