• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    大班综合活动《动物过冬》说课稿
    作者:佚名    文章来源:汉博网    点击数:    更新时间:2007-10-18

     

    各位评委老师,大家好:

      今天我说课的内容是大班综合活动《动物过冬》,这是幼儿园建构式课题《动物,我们的朋友》主题活动中的一个活动。

      一、 说教材

       动物是孩子们乐于观察的对象,各种动物的不同外形特征,生活习性常会引发孩子们的探索兴趣。冬天到了,人们穿上了厚厚的冬装,动物们不怕冷吗?它们是怎样过冬的呢?在进行主题活动《动物,我们的朋友》过程中,幼儿表现出极大的兴趣。我以“动物过冬”为切入吕,激发幼儿对动物的探索欲望,加深幼儿爱护动物的积极情感。 大班幼儿对动物的特征、生活习性等已积累了一定的经验,根据大班幼儿发展水平和幼儿学习科学的特点,我确定了以下活动目标:

         1、 了解动物不同于人类的过冬方式,理解动物的生活习性与季节的关系。

         2、 激发幼儿探索动物生活的兴趣、满足其好奇心,加深幼儿爱护动物的积极情感。

         根据《纲要》中科学教育的指导思想和幼儿教育已有经验水平,我认为本次活动的重点难点是“让幼儿了解动物的过冬方式以及理解动物的生活习性与季节的关系”。

         我利用多媒体教学及启发性提问,让幼儿主动探究,从而将抽象的科学知识变得通俗易懂,使活动的难点得以有效的突破。

         结合本次活动目标,我做了以下准备:

         1、 幼儿已有过冬的经验。

         2、 和家长一起收集动物过冬的图书、资料。

         3、 动物过冬的课件。

         4、 操作卡四张,动物图片若干,自制拼图四份。

        二、 说教法

         新《纲要》指出:教师应成为幼儿活动的支持者、合作者、引导者。因此,本次活动,我采用了电教法、讨论法、观察法、启发提问法等,这些方法的应用,克服了教师传统的说教形式,充分尊重幼儿,调动幼儿学习积极性,让幼儿在快乐中习得经验,同时培养了幼儿的观察力和乐于探索的习惯。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: