• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    我国古代的儿童科学启蒙
    作者:董承炎    文章来源:重庆教育学院学报2005 年11 月    点击数:    更新时间:2007-10-21

     

    我国自古就重视儿童教育,儒家经典广有记载,例如“玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建君民,教学为先”〔《礼记•学记》〕,而且“王宫国都以及闾巷莫不有学。人生八岁,则自王公以下,至于庶人子弟皆入小学,而教之以洒扫应对进退之节,礼乐射御书数之文”〔朱熹•《大学章句序》〕。中华民族不仅拥有孔丘、孟轲、二程、朱熹等灿若群星的教育家,浩瀚的历史文献里关于教育的论述汗牛充栋,更有许多启蒙经典流传至今。例如南朝梁周兴嗣( ?521) 所撰《千家诗》、南宋王应麟( 12231296,一说为区适子) 所撰并被称为“袖里《通鉴》纲目”的《三字经》、无名氏所撰《增广贤文》、明清程登吉所撰《幼学琼林》等,内容博采六经、史传,集中反映了儒家的道德标准和行为规范,以此对儿童进行文史常识及“仁、义、礼、智、信”等伦理道德的启蒙。俗话说“读《三字经》以习见闻⋯⋯《千字文》亦有义理”〔明•吕坤( 15361618)•《社学要略》〕;“读了《增广》会说话、读了《幼学》走天下”;“读过《幼学》会看书,读过《龙文》( 即《龙文鞭影》) 会说话”,可见其要。清代梁绍壬《两般秋雨庵随笔》卷四载有( ) 郭臣尧《捧腹集•村学诗》:“一阵乌鸦噪晚风,诸徒齐逞好喉咙。赵钱孙李周吴郑,天地玄黄宇宙洪。《千字文》完翻《鉴略》( 即《鉴略妥注》) ,《百家姓》毕理《神童》。就中有个超群者,一日三行读《大》、《中》〔即《大学》、《中庸》〕”,生动反映了学童们放开喉咙、齐声朗读的风趣情景。正如周谷城先生所说,这些经典读物使“当时普通人所受的教育,以及他们通过教育而形成的自然观、神道观、伦理观、道德观、价值观、历史观⋯⋯确实要比在专属文人学士的书中,有着更加充分而鲜明的反映”;《三字经》、《百家姓》、《千字文》“自有其文化史和教育史上的价值”,“是不能也不应一笔抹杀的。”

    值得我们重视的是,以《三字经》为代表的启蒙读物,在极力宣扬格、致、诚、正、修、齐、治、平之理念的同时,也进行了有限的自然科学启蒙。虽然除《幼学琼林》之外,大多只言片语、零散分布、内容简浅,难免有将古代传说作为史实、甚至不乏迷信荒诞之处,但对此进行必要的研究,对于我们正确进行儿童智力开发、适当开展“诵读经典”活动,以及推行素质教育、培养科学人文精神,不乏可借鉴之处。

    1 简练的语言,广博的知识

    根据对部分古代启蒙读物的初步浏览,不难发现古代科学启蒙的内容已遍及自然科学各方面。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: