• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    废旧物,活了
    作者:庄敏敏    文章来源:张冬梅教育教学网(学前)    点击数:    更新时间:2007-10-31

     

    导语

    陈鹤琴的思想和研究奠定了我国学前教育的基础,在著名的活教育方法论中他明确指出了“做中教、做中学、做中求进步”的基本原则。该原则强调重视直接经验,强调以“做”为中心,主张在学校里的一切活动“凡是儿童能够自己做的。应当让他自己做”。

    实录一:我喜欢的车

    这是孩子们第一次面对如此丰富的废旧物与各种材料,有长短不一的稻草、木块、木圈、瓶盖、大小不同的牙膏盒、肥皂盒、旧雪花片、各色手工纸、铅画纸、固体胶、粗细不同的双面胶等等。在明白操作对象后,他们很快地酝酿起来。

    “老师,我想做辆集装箱卡车,可以用牙膏盒吗?”伟志问。

    “我喜欢救火车(消防车),我要做救火车。”孙梦莹说。

    110警车最厉害了,只有警察才可以开的。”子清说。

    ……

    “无论用什么材料做什么车都可以,但是你的车必须能够站起来。”这是我提的要求。

    伟志很快拿两支一样大小的牙膏盒用固体胶粘起来,等了一会儿。也许是觉得固体胶粘起来不太牢固,他试着用手掰了一下,两个牙膏盒有点分开了,他果断的将固体胶盖好改用粗的双面胶。(在以后的操作中他始终都用了双面胶来粘贴。)一条、两条,粗的双面胶很快覆盖了整个盒面,这下他满意极了着手选了一支小的牙膏盒,看来要做车头了。伟志是个动脑筋的孩子,他将小的牙膏盒在一边用剪刀戳了个洞慢慢剪成了长短不同的两半,可惜剪得凹凸不平整贴上去的小车头总象要掉了。他取下来再修剪平整,这一圈剪下来车头小得不象样了只好放弃。再用那半长些的,比刚才短的那半长出一倍,只见他横拿着剪刀把凸出的部分稍稍剪掉就贴上来了,总算贴上了。最后只剩车轮了,他掂掂瓶盖,看看圆形的木块最终选了比瓶盖和木块大一些的木圈。一边的木圈倒是贴得差不多高矮,另一边则太矮了,做好的车倾斜在一边。这下又有得忙了。

    梦莹是个心灵手巧地女孩,她选了两支一样大小的牙膏盒用固体胶粘起来作车身、圆形的木块做车轮,车已能稳稳地站起来。此后就为用雪花片插消防梯还是用其他材料犹豫不决,我鼓励她尝试用稻草,但没有告诉她怎样操作,这对一个上中班的孩子来说难度相当大。她选了一张铅画纸在左上角一边剪稻草一边贴。这个工程耗时巨大,先前边想边做的草梯已初步成型,她突然发觉梯子太小不配车身,又开始了第二次探索。而此时原本好好的四个车轮已倒了两个。

    动作最快的当属子清了。他的警车上上下下都是用手工纸做的。先前我们折过简易的轿车、卡车和面包车。他在轿车上加上薄薄的手工纸剪成的红色蓝色警灯、四个同色大小的车轮、在车尾写上110,就完工了。拿在手上还不错,可让它站起来却很费力,我试了两次没成功,子清接过去也试了好几次,有一次看似要成功了还是晃晃悠悠歪倒了。他拆了纸轮装上瓶盖轮再试。刚用固体胶粘起来的瓶盖轮还不牢固,子清心急了点连试几次车身都晃晃悠悠歪倒了,但比起先前好多了,他也不懊丧。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: