• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    浅谈实际工作中对幼儿科学活动的探索
    作者:徐环    文章来源:新浪亲子中心    点击数:    更新时间:2007-11-10

    幼儿科学教育活动是幼儿认识周围世界,获取知识与经验的重要途径,在实现幼儿园培养目标上发挥了重要的作用。体现在:科学现象五彩缤纷,神奇有趣,最能引起幼儿的好奇和探索求知的兴趣;科学教育内容丰富,涉及面广,存在于幼儿日常生活的各个空间,教师可因势利导,抓住契机,灵活进行科学教育,丰富幼儿对自然和社会的粗浅知识,增强幼儿的科学意识,形成幼儿对人事物的正确态度;幼儿在科学活动中需要调动各种认知功能积极参与,观察、比较、分类、操作、思维等,从而使幼儿的认知能力在活动中得到相应的培养与提高;科学教育的一些内容与其他教育内容有着潜在的不可分割的联系,比如语言故事《小壁虎找尾巴》,体育《走平衡木》、各种建构游戏等都包容着一定的科学内容,教师可以通过科学教育帮助幼儿对知识、技能的掌握。科学教育的开展需要:

    一、预定目标,选择、设计科学教育内容

    目标是实施科学教育的导向,我们在实施科学教育前可先根据各年龄段幼儿的实际认知水平和科学发展目标,结合时代特征,确定各阶段的分目标,明确在这一阶段要认知什么,达到什么水平,培养哪些能力等。有了明确的目标,我们就可以有的放矢地选择和设计科学教育的内容,有条不紊地开展科学教育。在科学教育内容的选择和设计上要注意:①以目标为出发点和归宿,内容要为实现目标服务;②内容要符合幼儿的认知特点,贴近幼儿生活,丰富多彩、新颖有趣,有利于激发幼儿的兴趣和求知欲;③各阶段内容循序渐进,呈层次性,不同阶段提出不同的要求;④活动内容要体现时代特征,适当安排现代科技的有关内容,让幼儿初步认识现代科技,知道科技是在不断发展的,它会给人们带来更多的方便。

    值得一提的是:由于这些科学教育的目标、内容是教师在幼儿活动前预设的,就不可避免会存在偏差和不适宜性,因此,教师要更关注和尊重幼儿当前的兴趣和需求,灵活地调整教育目标与内容,以顺应幼儿即时的发展需要。

    二、巧妙组织教学活动,激发幼儿对科学的兴趣

    科学教育内容丰富多彩,神奇有趣。教师要充分发挥科学的魅力,巧妙地组织科学教育活动,激发幼儿对科学的好奇心和探索欲望,引导幼儿用科学的探究方法去探究问题,解决问题,体验"做科学"的乐趣,培养一定的探究科学的情感与认知能力。

    ①魔术法:这种方法能很快吸引幼儿的注意力,激发幼儿的兴趣,调动幼儿学习的主动性。如《神奇的图画》活动中,教师出示一张白纸,在幼儿确认纸上什么也没有后,举起喷雾器,朝画上一喷,奇迹出现了,画面上呈现出一只蓝色的可爱的小兔。幼儿十分惊讶:"哇,老师会变魔术",兴趣油然而生。这时,老师神秘地说:"这个小魔术很简单,每个小朋友都会变,不信你们自己试试"。幼儿都跃跃欲试,在浓厚的学习兴趣的推动下,认真操作,仔细观察,积极思考,培养了幼儿的探究精神。

    ②惊险法:这种方法扣人心弦,形成强烈的反差,从而激起幼儿强烈的好奇心和探索欲望。如科技系列活动《圆的本领》前设一个"踩鸡蛋"表演,教师慢慢路上用4只鸡蛋支撑的木板时,幼儿不约而同地惊叫起来:"不能踩,鸡蛋会碎的!"结果鸡蛋并没有像预料的那样破碎,这种强烈的反差激起幼儿非探究个水落石出不可的求知欲望,激发幼儿浓厚的学习兴趣,在后面的操作尝试活动中,幼儿积极主动,全神投入,寻找科学的奥秘。

    ③设疑操作法:这种方法以幼儿自主探索为主,提供给幼儿丰富的操作材料,设下疑问,让幼儿通过实践操作,观察科学现象,学习、体验探究科学的方法,发现科学道理。如《沉浮》活动中:教师提供丰富的材料,让幼儿大胆尝试,把这些东西-一放入水中,观察哪些会沉下去?哪些会浮在水面?在幼儿获得初步沉与浮的经验后,提供辅助材料,让幼儿进一步探索、尝试“沉的东西能变浮?浮的东西能变沉吗?”幼儿带着新问题,继续探索,认真观察,对比,寻求答案。这种方法有效地培养了幼儿的认知能力,激发幼儿对科学的兴趣和掌握科学的自信心。

    当然科学教育的教学方法还有许多,教师可根据不同的科学内容,灵活编排、设计相应的、生动的教学方法,激发幼儿的兴趣,完成科学启蒙教育目标。

    123我园进行了全区科学活动的观摩,这次活动我们也是在13所幼儿园中赢得了观摩的机会。我这次的活动的主题是《看谁的桥最结实》,我感触很深,我觉得:

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: