• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    美国幼儿园科学课程简介
    作者:王丹    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-12-1

    (原载:《学前教育研究》1998年第3期)

    美国历来把培养科技人才,尤其是培养高科技人才看作是促进经济发展、进行经济竞争的重要条件,因此,他们非常重视向儿童进行社交学和科学的早期教育。下面简单介绍美国幼儿园的科学教育课程。

    一、科学教育的目的:

    通过科学知识教育,使儿童获得基本的科学概念,激发儿童的求知欲,激发其发挥创造力,从小培养学习科学的兴趣。

    二、科学教育的主要内容:

    美国幼儿园科学教育的内容丰富多样,包括有关于动物、植物、非生物、天体气候一年四季中的变化等。教师对不同年龄班儿童进行的教学则要求排列出符合季节性的课程,并有系统、按顺序进行连续性教学。例如:

    春季:介绍和比较气候与衣着的变化。讨论母兽对幼兽的照顾。示教及观察植物的栽培和生长。比较水、沙和土的特征,并从教学和操作、游戏中学习蒸发、吸收、流动等的概念。

    夏季:比较一年中人的衣着、活动,植物生长,动物习惯的变化。介绍昆虫(如蝴蝶、飞蛾、蜘蛛等)和蚯蚓。比较夏天和秋天的水果、蔬菜。介绍食物、水、阳光对生物生长的作用。

    秋季:植物的变化,如颜色变化、落叶、汁液减少等。动物行为的变化,如迁居、贮藏食物等。收割:收割的方法,食物的保管等。气候变化:温度、雨与露、衣着等。

    冬季:对照比较动物习性和种族。对照比较秋、冬季节里昼夜、衣着和食物方面的不同。介绍热的需要:太阳和人造热源。介绍干燥和蒸发、光和热等。

    三、科学教育的方法

    (一)创造教学条件

    包括许多方面,诸如准备各种动植物以及非生物的实物或标本,教学用的工具、图片及容器等,提供一块供儿童进行种植活动的园地,等等。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: