• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    蒙特梭利生平
    作者:佚名    文章来源:蓝色经典的博客    点击数:    更新时间:2007-12-21
     

    玛丽亚·蒙特梭利是意大利著名儿童教育家。她毕生致力于儿童研究和教育实践,创办了举世闻名的“儿童之家”,创立了科学的幼儿教育方法,撰写了幼儿教育理论著作,开办了国际培训班,极大地推动了现代幼儿教育的改革和发展。蒙特梭利由于教育学说与“儿童之家”的实践,在幼儿教育方面成为自福禄贝尔时代以来影响最大的人,被称为“幼儿园的改革家”。

    第一阶段 出生和求学阶段

    玛丽亚·蒙特梭利1870831出生在意大利安科纳省的基亚瓦拉莱镇。父亲亚历山德鲁· 蒙特梭利是贵族后裔和思想保守的军人。母亲瑞尼尔·斯托帕尼是虔诚的天主教徒,心地善良。这种宗教信仰对蒙特梭利的一生影响极大。

    蒙特梭利是个独生女,但父母并不溺爱她,而是注意对她的教育,如要求她守纪律,同情和帮助穷苦和残疾的儿童。因此她幼年时就特别关心那些不幸的儿童,尽可能地帮助他们。在安科纳上小学时,蒙特梭利也表现出关心、帮助其他儿童的倾向,对教师轻视儿童和侵犯儿童人格尊严的态度和行为极为反感。

    一、小学时期

    1.不愿成名,特别关心儿童。

    2.具有强烈的个人尊严感、择善固执和不妥协的个性。玛丽亚从孩提时代起,她的自尊心就非常强烈。有个老师对学生很严格,很权威,不尊重,不关心。有一次这位老师曾用略带侮辱的口吻提及她的眼睛,为了抗议,玛丽亚从此不在这老师面前抬起“这对眼睛”,她认为孩子也是一个人,也需要受到尊重。

    二、中学时期

    1.有强烈的求知欲:对数学有浓厚的兴趣,所以在1 3岁时进人米开朗基罗工科学校,且于1886年时以最优秀的成绩毕业,奠定了数学基础。(因为对数学有基础又有兴趣,所以她会设计很多数学教具,就是跟她早期的求学过程有关系。她之所以觉得孩子一定要学数学,是因为在数学里面,可以学到精确与秩序,而这二科跟她将来训练孩子的逻辑思维、推理、思考、创意有关系。)

    2.中学毕业,父母要蒙特梭利做教师或结婚,玛丽亚都不愿意,当时她喜欢数学,就进入只收男生的技术学院。

    三、大学时期

    1. 十六岁(1886年)进入工科大学,专攻数学。

    2.因后来发现对生物有兴趣,于1890年进入罗马大学读生物。

    3.读了生物,蒙特梭利觉得对医学有兴趣,就去见医学院院长,她对院长说:“我要进医学院”。遭到拒绝后,蒙特梭利站在门口态度坚决地对院长说:“我知道我有一天会进入医学院”。因此,玛丽亚将进医学院的要求课程——数学、物理、生物都一一选修,并以优越的成绩毕业。

    4.1892年,蒙特梭利终于进入医学院,这在当时来说是突破了传统与规矩,因此她的父亲和她断绝父女关系,并中断了她的经济来源。

    5.进入医学院后,生活仅靠所申请的奖学金和课余兼职家教的收入,非常艰苦。因课业重又为生活烦恼,有一天她自觉精神受不了,就从实验室跑出去,到公园中看到了一对要饭的母女,而小女孩在一旁玩着一张不起眼的纸,非常专心。蒙特梭利看到小女孩的神情后,觉得人世间的困难,活着的责任,好像都在这小女孩的专注眼神中淡化了。更让蒙特梭利领悟到“每个人生下来都负有使命,人并不是为了享乐而来,每个人活着都要去尽自己的使命,只不过有时候我们感觉不到自己的使命罢了”,于是又回到实验室。

    61896年,蒙特梭利26岁,以第一名的成绩毕业,获得医学博士学位。

    蒙特梭利年轻时爱好生物学,对医学作过专门的研究,这对她以后教育思想的形成,产生了重大的影响。大学毕业后,蒙特梭利担任了罗马大学附属精神病诊所的助理医生,从此她开始从事儿童教育工作。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: