• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    一位孩子的收集过程
    作者:张冬梅    文章来源:教育教学网(学前)    点击数:    更新时间:2008-1-4

    导语:

    陈鹤琴先生说:直接给予儿童的知识仅是一种样品,要他尝过了这种样品的滋味以后,就成了一个自动探求者,到知识库里自己去探求,才是教学的最高理想。

    实录:

    收集有关“小蜜蜂”的信息,任务一经发布,蒋亦杰第一个找到了图书角的“幼儿百科知识从书”。在那本书上,我曾向孩子们讲过有关蝴蝶的生长过程。为了证实老师所讲或是为了更好地了解蝴蝶,蒋亦杰在我放下这本书以后,就牢牢地盯住了。每天自由活动,总见他对此书百翻不厌,而有关小蜜蜂的知识也确实在此书中出现。蒋亦杰不识字,翻到小蜜蜂这一页,便围着我不肯走。我虽然要安排其他的事情后再坐下来讲解,有些顾此失彼。但我很乐意,看到亦杰为了收集蜜蜂的信息而着急和央求的神情,又怜又爱。经过我的讲解,亦杰了解了有关小蜜蜂的第一个秘密:蜜蜂不会说话,但是发现蜜源后,会用跳舞的方法告诉同伴,圆圈舞、八字舞各有其独特的意思。

    为了扩大孩子们的阅读面,更多地从书中了解蜜蜂,我带他们去了幼儿园的图书馆和资料室。各类图书、挂图、磁带、碟片,深深吸引了孩子们。亦杰非常兴奋,口里不停地说着:“这么多书呀,这么多书呀!”小手拿了一本又一本,爱不释手,又似无从着手,眼里闪动着渴望和惊喜,一会儿他跑过来:“张老师,如果我看中了书,可以借吗?”我说:“可以,但是请找找有关小蜜蜂的书。”亦杰满意地“哦”了一声,又钻进了书丛中。书的种类多而杂,所以要找小蜜蜂实在是有些强人所难,孩子们只找到了一两张小图片,有些气馁,反而一些画面丰富的图书吸引了他们。亦杰津津有味地看着,他找到了一本封面上有小蜜蜂的小书,但内容与蜜蜂无关,亦杰并没有不高兴,转身放掉那本书,然后又过来神秘地说:“老师,我可以借这本书吗?”我一看是一本有关泥塑的书,又可爱又精彩,“为什么借这本书?”“我可以在捏橡皮泥的时候看它!”我有些犹豫,这书与此次目的无关,但最后我还是以我的身份为他借了这本书。本来收集“小蜜蜂”的信息就是为了搭一座桥,让孩子与知识之间的沟通。

    一位小朋友说邻居的老公公家在养蜂,借工具老公公不肯,要请妈妈把它拍了下来,便向我借了一架照相机。亦杰见了,第一个跳起来:“老师,我也要借。”我以为亦杰的任性又来了,说:“陈柯要拍小蜜蜂的秘密,你拍什么?”“我也拍小蜜蜂的,真的!我一直看到小蜜蜂在我们家的门前飞来飞去的。”由于着急,亦杰涨红了脸。解释合理,任务明确,让我没有理由拒绝他。“一架照相机,大家都要借怎么办?”在借照相机的过程中,我让亦杰懂得了什么是秩序,什么是谦让,什么是拒绝。那次轮到亦杰借照相机,我等到下班也不见他的父母,我不能把贵重的东西交给一个孩子,也无法解释清楚用法,便拒绝了。亦杰没有生气,只是第二天还没放学,他的妈妈就来了。我向亦杰的妈妈了解亦杰收集信息的情况,从他妈妈口中我了解到了亦杰对这次收集任务的执着。几天后,我从印出来的相片上看到飞舞的蜜蜂,排列整齐的蜂箱和亦杰那专注的神情。

    又有一位小朋友从碟片上看到了小蜜蜂,告诉大家有关蜜蜂“嗡嗡”叫的原因。小小碟片一下子又引起了亦杰的兴趣。放了学,亦杰在我身边绕来绕去,嬉皮笑脸,欲言又止。“什么事?”见我态度和蔼,亦杰便说了:“老师能不能把同同的碟片和其它几盘都给我借一借呀?”“为什么?”“我要看看小蜜蜂的秘密,还有其他的本领我也想看看。”我笑着同意了。“谢谢,张老师!”亦杰掩饰不住的喜悦。看到亦杰又一次的努力和勇敢,我感到很欣慰。没一会儿,亦杰又过来了,故作神秘地说:“张老师,我要借走你所有的书、磁带、碟片。”说完,得意洋洋地走了。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈