• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    玩具的奥秘:中班阶段喜欢和小伙伴一起玩玩具
    作者:刘闯 董光恒    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-1-16

    原载:《幼儿教育》2007.20

    玩具是孩子的天使、宠物和伙伴,玩具能促进孩子身体精细动作和语言能力的发展,能使孩子集中注意力,发展他们的想象力、思维能力和自我意识,培养其良好的社会道德品质和健康人格。没想到小小的玩具能发挥这么大的作用,爸爸妈妈可要用心挑选玩具哦!

    45岁 中班阶段:喜欢和小伙伴一起玩玩具

    这一阶段孩子动作协调能力增强,想象力、创造力也有所发展,同伴交往倾向强烈,正处于游戏的黄金年龄,他们不但爱玩,而且会玩出各种花样。

    发展特征

    l        大肌肉发育较完善,小肌肉的发育还不太成熟。

    l        活泼好动,喜欢玩。

    l        具体形象性思维占主导地位,主要凭借事物的具体形象进行思维。

    l        创造想象能力有所发展。

    l        注意分配能力有所发展。

    l        同伴交往的主动性及协调性逐渐发展。

    点点的自画像

    我可崇拜小米姐姐了,她才比我大了一岁,但是她跳绳跳得可好了,还会跳各种花样呢!如果我也像小米姐姐那么厉害就好了。(45岁孩子的大肌肉已经发育得比较成熟,因此,像跳绳、踢毽子这类能锻炼动作协调性、准确性和灵活性的活动有助于孩子发展动作,家长可以为他们提供这类玩具。)

    今天是分享日,默默将他的新玩具“小猫钓鱼”带到了幼儿园,小朋友全都围了过去,抢着用那根带磁铁的钓鱼竿去钓转盘里转圈唱歌的小鱼。(4岁的孩子爱动手,他们对可操作的玩具非常感兴趣。钓鱼玩具有利于锻炼孩子的反应能力及耐心。优美动听的音乐也具有娱乐价值,可增进孩子对音乐美的感受和对音乐旋律的兴趣。)

    妈妈给我买了一套玩具,有听诊器、针管、药水瓶……我特别喜欢用它们来玩医生看病的游戏,露露也喜欢。(4岁的孩子主要凭借事物的具体形象进行思维,提供具体形象的玩具有利于孩子们开展假想游戏。在假想游戏中,孩子可以学会按照所扮演角色特有的行为方式、思维方式去做事,有利于发展孩子的思维能力。)

    软软的彩泥好玩极了,我可以把它捏成各种好玩的东西,如房子、小汽车……你也想试一试吗?(在这一阶段,那些能够提供手指训练的玩具能很好地促进小肌肉的发育。可塑性强的彩泥就是不错的选择,彩泥除了能促进孩子小肌肉的发育,还可以促进他们创造力、想象力的发展。)

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: