• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    玩具的奥秘:大班阶段依兴趣选择和开发工具
    作者:刘闯 董光恒    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-1-16

    原载:《幼儿教育》2007.20

    玩具是孩子的天使、宠物和伙伴,玩具能促进孩子身体精细动作和语言能力的发展,能使孩子集中注意力,发展他们的想象力、思维能力和自我意识,培养其良好的社会道德品质和健康人格。没想到小小的玩具能发挥这么大的作用,爸爸妈妈可要用心挑选玩具哦!

    56岁 大班阶段:依兴趣选择和“开发”玩具

    这一阶段孩子的抽象思维开始萌芽,喜欢用替代物作为玩具进行游戏。同时,他们处于人格初步形成的年龄,出现了依兴趣选择玩具的倾向。家长可利用玩具来塑造孩子的健康人格。

    发展特征

    l         抽象思维萌芽。

    l         创造性想象能力有所发展。

    l         好奇心逐渐由对事物的表面兴趣转向对因果关系的兴趣。

    l         爱观察,喜欢动手尝试,寻求问题的答案。

    l         有意注意开始发展。

    l         人格初步形成。

    点点的自画像

    玩打针游戏时,我和默默发现针管不见了,不过没关系,我们很快就找到了一根小木棍来代替针管,一点都不影响游戏。(在这一阶段,孩子的思维开始从具体形象思维向抽象思维发展,想象力水平有了很大提高,他们经常在游戏中随心所欲地使用替代物,“开发”出一些颇具灵感的玩具。)

    我特别喜欢在幼儿园玩沙子,默默在手上盖了厚厚一层沙子,当她小心翼翼地把手抽出来时,就盖好了一间“鸟窝”,好看极了!(玩腻了家长买的“名贵”玩具,孩子开始对沙子、纸盒、小木棒等一些非专门化玩具产生兴趣。这些功能、形状不受限制的玩具可刺激孩子的创造热情,孩子可凭自己的兴趣去支配它们,扩充游戏情节。这样做既可以锻炼孩子的创造性想象能力,还可以满足他们的探索欲望。)

    我进了幼儿园的围棋兴趣班,在那里我可以和很多小朋友下棋,也成了名副其实的小棋手!(这一阶段孩子的好奇心已经逐渐由对事物的表面兴趣转向对事物因果关系的兴趣。围棋、跳棋、象棋等智力型玩具可激发孩子对因果关系的判断与推理,不仅可以发展孩子的智力,还可以在很大程度上培养他们的规则意识。)

    七巧板可真神奇,你可以用这些五颜六色的小块块拼出各种形象:房子、小鸟、大象、小桥……全都不在话下!(这种“富于变化,变中生趣”的智力玩具可以显示出事物特征的多个层面和变化的复杂性,使爱观察、爱动手尝试的孩子产生强烈的探究意识。)

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: