• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 正文
    《观察手》教学设计
    作者:孙咏梅    文章来源:作者供稿    点击数:    更新时间:2009-8-19

    安徽省淮南市八区二小  孙咏梅

    (辅导:市教育局教研室  褚军)

    (原载:《教学实践与研究·小学版》,2009年第3期。本站有删节)

    一、学情分析

    三年级的学生刚接触《科学》课程,对其充满了好奇,特别是一、二单元的观察与寻访更激发学生在大自然中去针对一些自然现象进行探究。然而他们往往会忽略就在身边的一些事物,如“自己的手”。因此,积极引导学生关注身体的一部分,关注自己的手,对培养学生从小养成细心观察事物,从平常现象中寻找规律的好习惯以及关注自己身体健康具有良好的促进作用。

    二、设计理念

    《科学课程标准》明确提出“学生是科学学习的主体、科学学习以探究为核心”。根据这一理念,采用“全面参与、自主探究”教学法,为学生创造一个和谐安宁的学习环境,这样,学生思想上无忧无虑,尽情动手实践,动脑思考,让思维火花充分迸发。通过一系列的活动让学生体验科学探究过程中的各种乐趣,同时培养学生认真细致、积极参与、乐于探究、团结协作的学习态度和学习精神。

    三、教学目标

    1. 科学概念:通过多种观察方法了解手的基本构造和手的灵巧性,手具有感觉功能。

    2. 过程与方法:设计简单的实验证实自己的猜想,并表达、交流、讨论,能积极参与体验有关手的问题活动。

    3. 情感、态度、价值观:对探索自己身体的秘密感兴趣,感受到人体构造的精巧与和谐之美;通过摸盲文数字等活动,体会到盲人生活的困难以及社会对盲人的关怀。

    四、教学重点、难点

    1. 通过观察认识手的构造,体验手的灵巧与手的构造有关系。

    2. 能自行或以小组合作的形式,选择方法并设计实验来验证。

    五、课前准备

    教师:多媒体教学课件、一次性手套、抓挠等。

    学生:①1号中号加厚食品袋(每人一袋)装有:半截铅笔,医用胶带,小木片,顶针箍,卡纸,橡皮筋,有、无褶皱对比饮料管,有凹小槽的绿塑料条;2号中号加厚食品袋(两人一袋)装有:纸杯,黄豆,筷子,指套5个。②档案袋(俩人一袋)装有:海绵,泡沫塑料,电池,橡皮,尺子,砂纸,没用的铅笔,桃核,乒乓球,放大镜,漏斗,量筒。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: