• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    韦钰院士报告:对“做中学”科学教育的期望
    作者:韦钰    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2006-9-13
     

    东南大学学习科学研究中心主任 中国工程院院士 韦钰

    大家知道我对基础教育是不懂的,我从教育部退休之后,自告奋勇的去搞基础教育。原因有两个:第一,我认为基础教育很重要,总觉得有一种挥之不去的责任感。第二,是因为我无知,无知所以无畏,闯到这个教育领域来试试看。今天下面坐着很多专家,我跟大家来一起学习。我讲的东西可能很多都是错的,只是想引起大家的思考。

    我想简单地讲一下,我们为什么想办法让做中学这个项目在中国开始这样一个艰辛的历程。这是中国科技界和教育界在世纪之交面对着世界这么多新的挑战,如何为下个世纪准备合格的公民而联合发起的行动计划。做中学在不同的国家名称不一,它的全称应该叫做基于动手的探究式学习方法在幼儿园和小学科学教育中的运用。在美国叫做中学,在法国叫动手做,引到中国来我们把它叫做做中学。有些人就误解了,说为什么只做中学而不做小学和幼儿园呢?另外有人说是否跟哪个人的思想又一样啦,是不是跟美国教育心理学家杜威的做中学一样?我们无知,不知道以前的教育理论,我们只是想做这事。所以在这个过程中存在很多争论。还有人说做中学就是玩,有一位科学家曾对我说:你的名气很大,你们搞的那个做中学就是让孩子耍。按照四川的话说就是耍中学,学中耍。我们的计划不是让孩子们玩弄汽车等玩具,如果玩就叫做中学,那我们就惨了。我们所说的做中学只是形象的说法,它实际上就是基于动手的探究式的学习方法在幼儿园和小学科学教育中的应用。

    1994年我参加了世界同盟成立的科学委员会。我在那里学习,看了美国和法国的科学实验,一直到法国教育部肯定了他们科学实验的成绩之后,我当时主管基础教育,经过陈部长的批准,于是在2000年的11月份,由北京师范大学牵头,几个组织联合举办了国际场会议。当时有70多个外国代表参加了这次会议。会议上通过了美国第一个提出做中学的诺贝尔奖获得者亲自起草的一个北京会议宣言,其内容就是世界上的科学家和教育家联合起来组成一个联盟来推动科学教育。因为科学教育对于一个民族和一个国家的生存是非常重要的事。

    中国的做中学的行动计划是在与法国科学院的合作下进行的。在2000年,我们组织了一个科学家和教育部负责人以及试点学校代表都参与的会议。会议期间李岚清副总理接见了当时来的以诺贝尔奖获得者为首的国际代表团。接见后,李岚清同志对我说:这与素质教育改革一样,你去找几个地方试试吧!因此当时我就选择了北京﹑上海和南京三个城市。因为他们的条件比较好一点。我们把三个城市试点学校的老师代表,包括郝教授这些专家都送到法国去参观讨论和学习。第二年我们又邀请了法国科学院代表团来中国,他们积极主动的举行了培训活动。他们看了我们试点的三个城市的学校,并提出了很多的宝贵意见。2002年,我们又请了两批法国教师来我国组织了培训工作。在20018月我们写出了关于在中国实行做中学的计划,这个计划是我们第一批去法国考察的代表们回来后在北京师范大学写的。其内容包括了如何做和做的原则等问题。规定了如果实行该计划,就必须遵守9个原则。在中国太多是走过场,不遵循这九个原则就不是该计划。这的确是一个很严肃的问题,我们科学家来做这个事,如果本身不按科学的态度和实事求是的态度来做,不如不做。因此我们把具体的要求写出来了,有中文版,你们可以从网上下载。我们一定要按这个标准去做,这个标准是我们第一批去的代表(包括了科学院的代表、专家、教育部负责同志和试点城市的代表)一起定下来的。后来我们又送了两批教师去法国进行培训,国内也举行过培训。原来是三个城市,后来因为李嘉成同志一定要在他的家乡做,我们也认为他为教育做出了巨大的贡献,就增加了汕头试验区。因此第一批实验区就有四个城市。根据教育部朱司长的安排,今年我们将启动第二批12个城市实验区。现在一共有16个城市的某些学校进入了该项目。今天在这里举行的是第二批试验区学校项目的启动开班仪式。

    上面说的就是我们在中国启动该项目的整个过程。按照我们官方说的就是全部符合教育部的程序。李岚清同志的批准,教育部陈部长的批准,我们都有原文。我们也非常认真,并认为没有准备好,绝对不能开始这项工作。我曾两次正规地到法国接受过培训。从1994年以后经常参加我们每年举行的会议和参观活动,我们的专家——主要培训者原来也受过培训,他们在原来的基础上一点就通了。给你们讲课的老师,他们也去过法国参观了几遍。我们也请法国专家来过好几次。现在的几个试点城市都做得很好,我每次下去向他们学了不少的东西。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈