• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    孩子犯错误以后
    作者:邓笛编译    文章来源:华东素质教育网    点击数:    更新时间:2007-11-9

    杰克·坎菲尔德是美国著名儿童心理学家。他一次谈到教育孩子的问题时,讲了三个故事。

    第一个故事与他的女儿有关——有一次,他和妻子、女儿一起出去吃饭。席间,7岁的女儿碰翻了装满饮料的玻璃环。她自个儿把桌子擦干净后,说:“爸爸妈妈,我真想对你们说一声谢谢,因为你们没有像别的父母一样。我的朋友如果犯了这样的错误,他们的父母就会对他们大喊大叫,批评他们做事如何不小心。你们没有这样做,谢谢你们。”

    第二个故事:一次,他和几位朋友聚餐。席间,发生了相同的事情。一个朋友5岁的儿子碰翻了一杯牛奶。孩子的父亲正要出语指责,杰克见状赶忙也故意碰翻了他面前的酒杯。他一面收拾残局,一面自嘲,说自己已经48岁了,还是这样不小心,仍然有把东西碰翻的时候。那孩子在一旁露出了笑脸。孩子的父亲也领会了杰克的意思,收住了未出口的指责。

    有时候,大人们的确容易忘掉,人生本来就是一个学习的过程。这两则故事中的大人知道,对于成长中的孩子来说,没有所谓的“犯错”,只有“经验”。成长是一个“错了再试”的过程,“失败”的经验和“成功”的经验一样可贵。

    第三个故事有关科学家斯蒂芬·格伦。近年来,斯蒂芬·格伦在医学领域的多个方面均有重大突破。当采访他的记者问,是什么让他具有了普通人所不及的创造力时,他提到了他幼时的一段经历:那天,他试图从冰箱里取出一瓶牛奶,取出后刚走几步就失手将奶瓶掉落在地上,顿时厨房里狼藉一片!

    他的母亲闻讯而来。然而,她没有发火,没有说教,更没有惩罚他。她说:“哦,我从来没有见过这么多的牛奶撒在地上,真是有意思啊!好了,反正已经撒在地上了,在我们收拾干净之前,你想玩一会儿吗?我想,玩牛奶说不定也是很有意思的。”他真的就玩起了牛奶。几分钟过后,他的母亲说:“牛奶是你撒在地上的,也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把。你想用什么?”他选择了海绵。他们一起将地上收拾得干干净净。

    接着,他的母亲又说:“刚才你拿牛奶瓶失败了,这说明你还没有学会如何用一双小手搬一只大奶瓶。现在,我们到院子里去,我们在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法,使瓶子不会掉落到地上。”他通过反复实践,知道如果他用双手捧住靠瓶口的地方,则瓶子在搬运过程中就不会掉下来。这是多么生动而又内容丰富的一课啊!

    这位著名的科学家后来回忆说,正是从那个时候起,他明白他无需害怕犯错误。错误往往是学习新知识的开始。科学难题也是经过一次次错误之后最终找到正确的解决方法的。

    为人父母的我们,为人师表的我们,这三个故事,也应该给我们以有益的启迪吧!

    责编:袁丫丫

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈