• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    和小动物们一起成长
    作者:张丽丽    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-5

    原载:《幼儿教育》2007年第九期

    儿子今年6岁。把家里弄得满地是水,然后像泥鳅一样在地上打滚,是他的拿手好戏;有时他还把颜料涂得满身都是,自认为是在搞行为艺术。作为母亲,看到这样的野孩子,实在是恨铁不成钢,于是总免不了打骂,希望他能在“皮肉之苦”中变成乖孩子。但后来我改变了自己的想法,决定和儿子做朋友。

    那是在一次狠狠打了儿子屁股之后。以往他挨打后能“乖”一段时间,可这次他竟然笑出声来,还摆出无所谓的样子。迎着他挑战的眼神,我反思着,孩子长大了,“皮肉之苦”并不是让孩子变乖的好方法。于是我决定容忍儿子的“野”行为。

    儿子特别喜欢捉各种小动物,天上飞的、地上跑的、水里游的,什么知了、蟋蟀、臭虫、青蛙等,加起来不下十几种。他每次在外“疯”够了,回家时肯定从头脏到脚。以前我看到他这副模样,总是怪他图画画不好,认字没兴趣,怎么偏偏喜欢在外面跑,做个野孩子呢?可后来站在儿子的角度反思,爱玩本来就是孩子的天性啊!何不因势利导发展孩子这方面的兴趣,让他了解大自然,了解人类的各种动物朋友呢?于是我开始有意识地关注儿子的行动。我发现,儿子和小动物们打交道并非纯粹贪玩,而是有着强烈的学习目的。比如哪天抓了一个小虫子,他会回家找出动植物图画书,进一步研究下去。

    渐渐地,儿子口中出现了诸如“蜻蜓是复眼,每个角度都能见到我们,所以很难抓住他”;“青蛙是两栖动物,鲸鱼是哺乳动物”之类的科学常识。而我总是耐心的听着他的新发现,不断鼓励他。有一天他和恐龙交上了“朋友”,并且产生了浓厚的兴趣,我便给他买了恐龙图画书,还指导他上网查资料。看他认真的样子,俨然是一个小小的科学家。后来,我发现儿子逐渐改变了恶作剧式的“野”,慢慢地将兴趣集中在动物科学领域。我与他的交流也顺畅起来。

    我很欣慰及时纠正了自己,没有扼杀孩子爱玩的天性。每个孩子都是不一样的,既然不能文质彬彬,就让他野吧!

    责编:袁丫丫

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈