• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    从幼儿园自身环境中开发主题活动资源
    作者:林鹭 陈绍宣    文章来源:《中国教师》2007 年12月    点击数:    更新时间:2008-3-7

    伴随着新一轮幼儿园课程改革,我园从2001年开始,将主题探究活动作为课程重要组成部分纳入到课程计划中。从第一阶段的“模仿”到第二阶段的“创新”,三年的艰辛探索使我们意识到:不论是模仿的主题或是创新的主题,老师都能注意到选择幼儿感兴趣的内容,同时也关注了五大领域间目标的整合和情感、态度、能力、技能三维目标的融合,但美中不足的是,他们在资源开发上做得不够,往往忽视了从幼儿园自身挖掘现有资源。为此,我们近年将从幼儿园自身环境中开发主题活动课程资源作为改进对象,并取得很好效果。

    一、从幼儿园自然环境中开发主题内容

    自然环境对幼儿有很大的教育意义,为此,我园重建伊始,设计者们在校园的建筑范围内保留了三棵苍翠的百年古榕,这三棵古榕是校园内一道亮丽的风景线,不仅为孩子们遮荫挡风,而且成了孩子们嬉戏的理想天地,孩子们亲切地称这里为“榕树伯伯的家”。大二班的老师以此生成了一个有趣的主题“快乐的农家小院”,把教室内环境和外环境“榕树伯伯的家”串联成了一个农家院,教室里用花布作为区域的分隔材料,幼儿用花布制作了一幅幅趣味美观、各具特色的布贴画,装饰在自己心爱的镜框里。孩子们在老师和家长的支持下,带来了簸箕、箩筐、草鞋、蓑衣、稻草、水缸、竹凳……一个富有乡土气息的农家院在孩子们老师的手上逐步建立起来,孩子们从这里走向农村走向大自然,环境也从教室延伸至“榕树伯伯的家”。

    孩子们在榕树下养鸡、种植蔬菜、包饺子、磨花生、椿米……在这个主题里孩子们感受了农村生活的丰富多彩,在体验、实践中开阔了视野,初步形成了良好的劳动意识、价值意识,增强了动手能力、自主能力,懂得了珍惜劳动果实,学会了尊重他人。

    二、从幼儿园硬件设施中整合主题内容

    硬件设施是主题活动的物质基础,为此我园创建了13个幼儿感兴趣的、操作性强的功能室,这些功能室的创置不仅极大地拓展了幼儿的活动空间,而且以功能带动目标,满足了幼儿不同层面的发展需要。那么,这些功能室和主题如何整合呢?我们尝试利用幼儿园的科学室、小社会活动室、鸽子笼生成了主题活动“小小探密者”、“小海豚社区”、“鸽子的故事”等。在“小小探密者”中老师围绕着科学探究平台开展了“空降兵”的小主题、利用四块形状不一的接触面开展了“球往哪里弹”的小主题、利用小暗房开展了“大头怪”的光影系列实验、利用组合迷宫阵开展了“走迷宫”的小主题,一个个活动伴随着“做中学”,让孩子亲历了探究和发现,从中不仅初步形成了一些简单的科学概念,更重要的是培养了幼儿好奇好问动手做的科学态度和精神,激发了他们从小爱科学学科学的兴趣。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: