• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    法国的科学教育
    作者:弗让斯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2008-3-22

    节选自:《教书育人·教师新概念》

    在法国,3岁的幼儿就已接触科学教育了。法国人认为:我们这样做不是为了培养诺贝尔奖获得者,而是为了开辟孩子们良好的思维。

    让科学教育提高思维品质

    法国科学教育采用的教学新方法强调,应当把科学家从事科学研究的一些基本做法反映到科学教育中来。

    从小培养孩子对事实和经验的高度尊重

    法国的科学教育就是要培养孩子尊重事实和证据,从小养成动手的习惯。例如,他们常常说“从经验中获得知识”“实验是第一位的,照片、资料是第二位的”“重要的是让他们去做”“要通过实验来解决问题”“要诚实地呈报结果”“要让每一个孩子知道所发生的现象。”法国科学教育将实验、事实、证据放在基础教育的重要位置上。

    重视每一个孩子对事物的解释

    特别关注孩子们的想法,这是法国科学教育的又一特点。教师常常这样问孩子:“关于……你是如何感受的?”“你是怎么想的?”“你能做什么?”“哪怕是3岁的幼儿,教师也会十分认真地与之交谈,倾听他的发言和他对问题的看法。由于长期坚持这样做,即使是幼儿园很小的孩子也都能积极地、认真地参加讨论并发表自己的见解。为此,一位法国幼儿园园长曾说:“我们这么做,不是为了培养诺贝尔奖获得者,而是为了开辟孩子们良好的思考道路。”从小注意孩子对事物的独立看法,进行有根据、有条理地思考,是法国科学教育追求的目标之一。

    积极鼓励孩子提出问题,并以此作为教学的资源

    法国教师几乎每一个人都有记录学生所提问题的习惯。翻开他们的教学方案,在科学主题下面,就是学生对这一问题所提出的各种各样的问题。教师首先要对这些问题进行选择,然后确定教学方案。这一做法能够使学生切身感受到,课堂上的科学探究活动是真实的,他们是为寻求未知的答案在工作着,科学探索是要靠研究问题不断推动的,对外界事物不断地提出问题是十分重要的。他们认为,关键是创造提问题的环境,让孩子们意识到,他们能提问、可以提问且有权利提问。

    法国科学教育的确走出了传统的以传授知识为主要目的的轨道,而把科学态度与价值观的形成放在了极其重要的位置上。他们力图通过以实验为基础的科学教学,让孩子们从小懂得事实最为重要,证据是说明事实最有力的载体,尊重事实是最起码的科学态度。他们力图通过培养孩子对实验现象的解释能力,发展对事物进行缜密而有逻辑的思考,增进科学推理的能力。他们也力图通过激励和引导孩子们提出问题,使之养成良好的质疑习惯,培养其洞察力。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: