• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    法国的科学教育
    作者:弗让斯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2008-3-22

    在尝试中建构知识――从案例入手,用案例推动项目的开展

    这是LAMAP项目推进的主要方式,体现了LAMAP项目的基本精神,即强调动手做和积极地思考。一个项目的推进,或一项改革的进行,教师培训是最大的问题。在培训过程中,他们是靠信息交流和讨论使教师获得新的能力。其中,交流和讨论的话题就是教学案例。教师通过案例,理解项目,通过参加案例的生成,参与项目,这是一个很重要的经验。

    着力研究指导和促进学生学习的有效方法

    LAMAP项目能够迅速推广的经验之一,就在于从一开始就没有停留在理念的层面上,而是积极寻找和创造出了一系列改变原有科学教学模式的具体策略,从而有效地改变了科学教学的现状。

    1.帮助孩子自己建构知识

    法国教育十分强调孩子在科学学习中要依靠自己的努力,而不是靠他人的努力去完成。这一思想非常具体地体现在科学教学的每一个细节中。关于学习主题的问题也是由学生提出的,实验的过程同样要学生尽可能地独立完成。他们强调,错误是学生必须经历的过程,错误往往能起到建设性的作用,错误要靠学生自己纠正,教师不能代替学生的自我更正。让学生在不断地尝试中发现科学事实和概念,可能是科学教育的价值之一。

    2.用简单的方式使孩子们理解复杂的科学概念

    法国教师能够将复杂的科学原理设计成简单的教学活动的能力,是令人钦佩的。例如,水的浮力主题,仅仅采用了几个相同大小的废饮料瓶和一个大饮料瓶就能解决问题。又例如,砸核桃的主题,仅仅从家庭必备的几种简单工具入手,就引导学生饶有兴味地研究了不同工具的机械原理……这种深入浅出,从孩子身边事物中寻找科学主题的方法,应当成为科学教育内容选择的重要思想,这对我们如何开展科学教育很有启发。

    3.重视实验记录,重视语言表达

    实验记录已经成了法国科学教育的一个工具,成了学生学习生涯的人生档案和教科书。法国教师将学生的实验记录前后分成三份,一份是实验前的预想,一份是实验的真实记载,一份是集体讨论后的共同结论。可以说,三份实验记录的完成就是一个完整的科学认识过程。在实验记录中,学生要用文字加以说明,要回答教师提出的问题,还要自己提出问题,对语言的要求很高。正是实验记录,强化了孩子们尊重科学实验事实的思想,帮助他们体验了科学研究过程,整理了思路。对语言表达的要求,又促进了他们思维的发展,帮助他们进行交流,从而有助于他们形成科学的概念和科学素养。

    责编:袁丫丫

    上一页  [1] [2] 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈