• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    蚕可以不吃桑叶
    作者:喻洁琼    文章来源:科学探究网    点击数:    更新时间:2008-4-9

    去年春天,妈妈买了一些蚕回来,说:“你和堂哥整天没事干,不如学着养养蚕!”

    我一听,高兴得一蹦三尺高,心想,我从来没养过蚕,第一次,就要有个好的开端,一定得把它们养活。

    第一个星期,我和堂哥用妈妈买回的桑叶把蚕喂得又肥又大。可是,没过几天桑叶就被蚕吃完了。这可怎么办呢?堂哥和我都急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈说:“桑叶明天才能买到,可是,今天总要应付呀!咦,有了,蚕不一定吃桑叶,再说它们也一天没吃东西了,先用生菜叶、榆叶、莴苣叶给它们充充饥,试试看。”“对,就这么办。”我说道。

    于是,我从厨房拿了些生菜叶、榆叶和莴苣叶放入蚕的“卧室”——一个小纸箱,我想:蚕一定会像平时一样,把这些叶子吃光的。可是,第二天一早,我去看蚕,发现蚕竟一口都没吃。我想:蚕会不会生病了?怎么一天一夜都没吃东西呢?我赶紧把生菜叶、榆叶和莴苣叶倒了出来,把妈妈刚从菜场买的新鲜的桑叶放了一点在纸箱里。谁知,那些已饿得半死的蚕一会儿就把纸箱里的桑叶吃光了,全然没有一点生病的模样。我看到这番奇景,连忙把堂哥喊来。堂哥说:“蚕会不会只吃桑叶,不吃别的呢?”我也弄不明白了,何不去请教爸爸?

    爸爸说:“蚕一般只吃桑叶,这大概是因为它们以桑叶为食物,逐渐养成了这种食性,而且变成遗传了。桑叶的气味大概也是蚕最熟悉的气味。”

    “那么说,只要有桑叶气味,蚕就有可能吃啰?”堂哥问道。“你们可以自己做一个实验来证实一下。”爸爸回答。

    为了证实我们的推想是否正确,我与堂哥取出了两只蚕来做实验。我们先取来一些桑叶,把它们研成末,再加上一点凉开水,搅成浓汁。再把浓汁喷撒到榆叶、生菜叶和莴苣叶上,然后放入蚕的那个“小卧室”里,那两只蚕很快都爬过来,吃了起来。

    两个星期以来,我天天让那两只蚕吃用桑叶浓汁喷洒过的榆叶、生菜叶和莴苣叶。蚕不但没出事,反而长得非常健康。我想,蚕吃别的叶也能长身体,而蚕平时却只吃桑叶,看来主要是它喜欢桑叶的气味,如果蚕闻不到气味了,是不是会随便吃一些食物呢?带着这个疑问,我查阅了《十万个为什么》。书上说:蚕靠它的嗅觉和味觉器官来辨别桑叶的气味的,如果破坏了这些器官,它就无法辨别桑叶的气味,就能随便吃其他植物的叶子了。

    为了验证书上的说法,我和堂哥拿来放大镜,仔细观察那两只蚕,最后在蚕的头部下颚处发现了一对很短的触角,触角上有个小孔,这是不是就是蚕的嗅觉器官呢?我们试着用消了毒的针尖挑了一些胶水涂在小孔上,并把蚕的触角也涂上一层胶水,然后把这两只经过处理的蚕放到混有桑叶、生菜叶、榆叶和莴苣叶的纸盒里。这一次,蚕抬着脑袋东张西望一番后,就低下头吃了起来,等到晚上,几种叶全都被两只蚕吃掉了。

    以后,我喂这两只蚕就采用这种桑叶、榆叶、生菜叶和莴苣叶混合喂养的方法,一个月后,这两只蚕也开始吐丝了。

    通过这次实验,我知道了蚕不是只吃桑叶,也知道了利用科学知识可以改变一些看似不能改变的东西。但是也留下了一些疑问:为什么在漫长的自然进化过程中,蚕选择了吃桑叶而不是其他的叶呢?是不是桑叶对它们的生长更有好处呢?以后我还要认真研究这些问题。

    辅导教师:胡于铮  (本文获第十届全国青少年创新大赛论文一等奖)

    责编:袁丫丫

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈