• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    大班科学活动――会爬高的水宝宝
    作者:熊慧    文章来源:武汉教育信息网    点击数:    更新时间:2008-4-11

    一、设计意图:

    我园每个班都有一块种植地,每天都是小朋友轮流去给这些植物浇水,并要求孩子们观察植物的生长过程,做好观察记录。有一天,有个小朋友突然问我:“老师,这些植物为什么和人一样可以慢慢长高呢?”我风趣的回答:“因为你们每天都给水它们喝呀!”没想到这个小朋友追问我:“它们又没有嘴巴,怎么喝水呢?”这个问题把我问倒了,想做回答,又怕不科学。于是我就去查阅了有关资料,这一查,才发现小小问题学问还真不小:原来植物吸收水分还属于一种物理现象——毛细现象,并且这一现象在日常生活中很常见,只是往往被我们忽略了,于是我就设计了这一次科学活动:会爬高的水宝宝。

    这一活动紧紧围绕幼儿科学教育的总目标:1、有好奇心和初步的科学态度,愿意自己动手探究问题。2、获得探究解决问题的感性认识。3、获得有关周围事物及其关系的经验,并有使用倾向。这三点来设计,我将教育目标和内容蕴含在操作活动中,并运用启发、引导、直观形象法、讨论法,表扬鼓励等教学方法激励孩子们去操作探索。

    二、设计环节:

    环节一:提供给孩子许多材料,让他们自由操作,发现许多有趣的现象,激发他们的好奇心和探索的欲望,这一环节目的在于让孩子们自己发现问题,并且能与同伴分享、交流。重在培养幼儿的观察力和探究的欲望。

    环节二:幼儿带着疑问看课件,通过形象直观的画面,初步了解物体的毛细现象,引出活动主题。

    环节三:是实验的验证阶段,也是本活动的重点。通过毛细玻璃管的实验,科学地验证了毛细现象,让孩子们体验到了成功的快乐。

    环节四:把科学现象与日常生活联系起来,让孩子们通过实验获得的科学论证去解释一些生活中的现象,同时发展了幼儿的扩散性思维,让知识得到了迁移。

    环节五:是活动的延伸。通过游戏——给水搬家,让孩子们在快乐中用所学知识解决问题。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: