• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    花草树木怎样过冬--幼儿园大班科学活动设计
    作者:佚名    文章来源:中国儿童教育网    点击数:    更新时间:2008-5-22

    活动对象:幼儿园大班孩子

    活动目标:通过观察冬季的树木花草,使幼儿发现植物生长与季节变化的关系。

    活动准备:

    1、在室外选择草地和几棵容易观察的树作为观察对象。

    2、与温室养花工人取得联系。

    活动过程:

    1、在室外观察的树和草地

    ①观察大树:让幼儿仔细观察冬天的树是什么样子?想一想,它们冻死了吗?找一找树上还留下了什么?引导幼儿发现芽苞、果实、种子等。

    让幼儿剥开芽苞看一看,它里面有什么?猜一猜,明年春天会变成什么?

    ②观察小草:让幼儿在草地上观察,看看冬天的小草怎么样了?想一想,小草冻死了吗?挖出小草的根看看是什么颜色的?根上长着什么?

    ③将树枝、草根带回活动室,将它们浸泡在水中。让幼儿每天观察它们的变化。引导幼儿发现室内外不同温度对植物生长的影响。

    2、参观温室养花

    ①在进入温室前,让幼儿感受外面天气的寒冷;进入温室后,感受室内的温暖。

    ②让幼儿观察温室里有什么花,想一想,为什么要将盆花搬进温室里?花儿在温室里长得怎么样?为什么有的花在冬季还能开放?

    ③请花工叔叔介绍保护花草过冬的简单常识。

    活动建议:

    进行此活动前后,可让幼儿在家中观察室内的盆花与院子里的草木,鼓励幼儿自己去观察发现树木花草是怎样过冬的。

    责编:袁丫丫

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈