• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    汶川大地震提醒我们:给孩子补上死亡教育这一课
    作者:张文质    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-6-20

    原载:新世纪周刊,20080528

    对话嘉宾:张文质(生命化教育倡导者、《福建论坛》执行主编)

    访谈动机:

    死亡究竟是什么?汶川大地震后,无数孩子懵懂地直面着这个残酷的问题。在我们传统的文化价值体系里,“死亡” 二字一直是一个从家庭到学校到社会的教育忌讳,有意无意中这忌讳已然成为一种社会文化的心理惯性。在“六一”这样一个本该是全世界孩子尽享欢乐的日子里,灾难提醒我们:补上死亡教育这一课。

    问:汶川大地震发生后,一个无法回避的事实锐利地击穿了我们教育中一直以来危乎殆哉的堤防,那即是:中国学生从小学到大学课堂上一直被学校忽视了的应有的“死亡教育”

    详情或参与讨论请浏览:http://blog.risechina.org/u/122/archives/2008/3353.html

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈