• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    不当的儿童合作学习有哪些负面效应
    作者:杨玉凤    文章来源:曾宝俊的博客    点击数:    更新时间:2008-7-11

    对于90后的苗苗们,合作应是他们所要学习的一种重要素质与修养。新课程理念也提出了注重学生学习方式的转变,大力倡导团结合作的学习方式。从小培养学生们的合作意识和合作技巧,让他们在合作中体会成功、感受快乐,这是教学的新要求,也是新课程倡导的理念。在合作学习过程中,学生因为有了解放手脚、张扬个性的机会,在反复经历了冲突、争论、协商、合作之后,他们将不自觉地学会管理自己,注意倾听他人意见并尊重不同观点的生存技能。同时也会促进他们掌握说服他人、自我管理、语言表达、敏捷应变的技巧。然而,小组合作为儿童创造了什么样的学习环境呢?在实际教学活动中,每一次的合作都能开出最美的花儿吗?如果不能,它将给学生们造成怎样的负面效果呢?

    镜头一:

    这是一节校内的科学观摩课。课前,教师将学生按照学习能力、知识水平等方面进行小组调配。课上,教师充分体现合作性教学原则,提出问题后便让孩子们合作完成操作材料,通过相互讨论实践得出结论,找出问题所在。教师细讲实验规则和有关要求后,便让孩子们进行有序的操作。而此时,有一定能力的学生们早已经是迫不及待,当听到老师一声令下后,便从桌上一把抢起材料自顾玩乐起来,全然不顾身边的其他同学。而在其他小组内也纷纷传来了因争抢而发出的不和谐音调。

    这节课,教师的目的很明确,想通过合作学习开启每一位学生的智慧大门。让他们在做中学、做中思,使他们对问题的形成现象显得更加丰富与深刻。课前时,教师用心地将让学生根据层次结构进行调配分组。无疑,他是想让小组成员之间形成互补性,做到相互取长补短,从而实现真正意义中的合作愉快。而现实上,在此活动中得到愉悦的学生有多少呢?仅仅是每一组的学习小能手。反之,在此活动中让更多的孩子体会到了失落和无奈……

    镜头二:

    为了能使孩子们在校的业余生活更加丰富多彩,学校充分利用大课间活动时间和课外体育锻炼时间开展学校集体舞活动。孩子们在舞蹈的过程中既能增强体质又能提高身姿的美感。同时,又培养了他们的合作意识和交际能力。每天,孩子们都会伴着优美的乐曲沐浴在阳光中翩翩起舞。看着那一张张笑开花的小脸,我能看出此时他们很开心,合作也很愉快。今天,又到集体舞活动时间了。孩子们象往常一样,和着节拍和自己的舞伴尽情舞蹈。可就在这时,我看到小S一人涨红了脸,噘着小嘴站在原地一动也不动,一副可怜巴巴的样子。难怪,她的小搭档因患水痘请假了。看着呆站在原地不动的小S,不忍心责备她,轻轻走到她身边牵起她的小手。小S又显出了高兴的神情。第二天,我悄悄找来站在小S前面的一个女生,跟她商量将舞伴暂时让给小S,鼓励她单独一人自信而快乐的舞蹈。又到集体舞活动时间了,小S前面的女生给全班同学做了榜样,这让小S显得有点难为情。

    合作使得某些孩子生成了心理依赖,一旦当这种依赖暂时性消失时,就会显得无可适从,不知应如何去面对。即使自身能够独立完成的事情也无法应付。而在活动实际操作过程中,自主合作又会使得一些平时不善于多言,喜欢慢慢独自思考的学生失去了自我。因他们的认知节奏总是无法与小组中的能力学生相媲美。因此,在很多教师所设计的小组活动中,他们常常会显得束手无策。久而久之他们竟成了活动中观望者和依赖者。这就是有的合作所带来的负面作用,它让低年龄儿童在一些活动失去了自主性。

    [1] [2] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: