• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    《小学科学教育:建构式探究学习》序言一
    作者:罗星凯    文章来源:《小学科学教育:建构式探究学习》序言一    点击数:    更新时间:2009-3-25

    罗星凯

    今天,我们比以往对科学教育有更高的期望。我们希望学童通过科学课的学习,不只是学习一点知识,还要学习探索、学习创造,要为他们将来智慧地解决生活和工作中面临的各种复杂问题打下能力的基础。显然,在这样的背景下,我们不会满意老生常谈,我们需要对科学教育有新的见解和策略。为此目的多让我们重新审视一下儿童,审视一下儿童在自然状态下是如何学习的。

    儿童从一出生,就开始了对周围世界的探究。对日常接触的世界,成人大多已变得熟视无睹,没有探究的热情了。而在儿童眼中则不同,它奇妙无比,相当精彩,却又令人疑惑。于是儿童不停地观察着、追问着、思考着、探究着,并如此地建构着周围的世界:

    “地球是平的。”

    “地球不动,太阳在运动。”

    “天上有许多不同形状的月亮。”

    “看见物体,是因为眼睛发射出一种东西,照到物体上。”

    明显地,其建构的世界不同于科学模型、科学原理、科学理论描述的世界,也不同于实验室所追求的精确世界。但从另一角度看,儿童的这些观念虽是肤浅的、幼稚的,但那都是他亲身经历过的,并与他日常生活的观察相一致的,又是他努力才建构起来的。因此,这些观念往往是很牢固的,并不会因别人那样说,或碰到一个与它相冲突的事件,就轻易地改变。一般来说,只有当儿童经历了更多的事情,探究了更多的可能,视野极大地开阔了,经历极大地丰富了,才可能放弃原来的观念。

    上述的审视虽有些简略,但仍可透视出两个基本的见解。

    见解一:儿童并不是头脑空空地来到学校;儿童学习也不是知识“沙粒积累的过程,而是其内部的观念和内部的知识”网络转变的过程。

    见解二:科学教育采用的教学方式在本质上必须要反映科学本身的真实。这不仅符合儿童的本性,而且是培养能探索、能创造、能解决新问题的人所必须的。

    这两个见解,用当今科学教育研究中两个高频率出现的词来说,就是“建构主义”和“科学探究”。从某个角度说,这也是科学教育的新境界。要追求并实现这样的境界,教师教学方式的转变是必须和关键的因素。但我们应看到这个转变并不容易,肯定是一个艰难、渐进的过程。在这个过程中,教师需要强而有力的专业支持。

    基于此,苏咏梅和吴本韩博士撰写了《小学科学教育:建构式探究学习》。该书首先简单扼要地介绍了有关小学科学的建构主义。接着,结合具体教学内容,探讨了如何应用建构主义和科学探究的方法。为了便于教师掌握,把小学科学教学分成了概念学习、实验性探究、模拟性探究等几类。每类都作了专门的论述,并相应地提供了大量精彩的案例和具体实用的教学经验。总之,这是一本针对小学科学教师,兼顾理论性和实用性的论著。相信它的出版,对提升小学科学教育的水平和境界会有很大的帮助。

    (注:《小学科学教育:建构式探究学习》,苏咏梅、吴本韩,香港教育学院出版,2005年。)

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈