• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    《质变与重构——信息时代的科学教育探索》序一
    作者:罗星凯    文章来源:《质变与重构——信息时代的科学教育探索》序一    点击数:    更新时间:2009-3-25

    罗星凯

    向东多次要我为他的书写序,我犹豫再三不敢答应。但他锲而不舍,终于有一天在讨论他书中观点的时候,他提出不要我写好话做宣传,而是秉承Blog的精神对书中观点提出批判性的讨论,起到链接思想的作用,以引起读者的思考。这倒有点对我的胃口,于是我欣然提笔。

    向东文笔感性,相比于有些高深研究著作的艰涩,也许不及其理论价值,但他的书可以吸引我一直读下去,真实地反映出了一位一线科学教师的行动、反思和教育的理想。书中优点不必我多提,读者自会品味,下面我想完成的是批判的任务。

    首先,我想谈谈科学教育的系统化理论建设问题。我对此类问题始终有两个也许是错觉的感觉:一是我觉得现在我们乐于搭框架、建体系的人过剩,而勤于往里面充东西的人过少;二是我们的教育,无论是一般的教育,还是较具体一点的教育,如科学教育,离建立系统的理论体系还很远。因此,处在教育一线的同志,对系统化的教育理论体系的呼唤最好不要太急、太强烈,否则只能助长更多沙滩上的高楼出现。在向东的这本书里,我很快看到了这样的话语“直到现在,我们并没有建立起一个称得上较为系统的自然教学理论……”

    其次,有一个很敏感的问题,那就是对待历史和继承的问题。我对此也有一个也许是错觉的感觉,我时常见到有人在评论现时的事物时,会有意无意地在历史上找对应物,结果得出的结论往往是这样的东西过去早就有了。贴标签不是我的嗜好,但我还是觉得这样的风格,多少有点“辉格史”的味道。向东书中对刘默耕与兰本达的观点提及很多,这无可厚非。和他一样,我对小学科学教育领域这两位中外前辈同样怀有崇高的敬意。但我相信历史是在发展着的,我们也要相信今天我们能够做得更好,这不一定是今天的人更聪明勤奋,但今天的条件比起过去毕竟是好了很多。

    最后,关于信息技术对科学教育的影响,在这本书中的案例和理论分析里,是从整个的儿童科学学习活动的目标、内容、过程和方法等全方位的视角去探索信息技术对儿童科学学习性质的改变到底有多大,像这样深入地去做教育信息化的研究是值得肯定的。但既然已经涉及到“质的改变”就需要更冷静、理性的分析和更多的实践探索。如果认为“科学家就是被这诸多功能强大的感觉器官武装起来了的‘超人’,现在,我们也可以同样地来把孩子变成这‘超人’,这将会导致质的改变。”那就可能是想得过于简单了。

    不过,向东在这本书中提出了一些值得思考的问题,无论成熟与否,就像书中一位名叫“微音”的网友在讨论“质变”的问题时所说的那样,请“将目光投向石头激起的波浪中去吧,忘记那块石头”。因为,那也许是这本书最有价值的地方。

    ① 辉格史:在英国历史上,辉格党人曾经以历史为工具宣扬自己的政见。现在“辉格史”一词专指那些从今天的价值观念衡量历史、重构历史的编史方式。科学史在科学进步观的语境下,一直有很强的“辉恪”倾向。

    2005831于桂林

    (注:《质变与重构——信息时代的科学教育探索》,吴向东,中山大学出版社,2005年。)

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈