• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    《物体在水中是沉还是浮》教学设计和反思
    作者:孙咏梅    文章来源:兴华科学教育网    点击数:    更新时间:2009-3-31

    安徽省淮南市八区二小 孙咏梅

    (辅导:市教育局教研室 褚军)

    一、教学目标

    1. 科学概念:学生通过观察同体积的几种不同的物质在水中的沉、浮,初步了解物体的沉、浮条件。

    2. 过程与方法:知道科学观察要确定统一的标准;亲历一个典型的“观察—发现—推测—验证”的科学探究过程;经历一个对原有认知自我否定、修正的思维活动过程。

    3. 情感态度价值观:激发学生研究观察物体在水中沉浮现象的兴趣;意识到科学会给人们的生活带来许多好处。

    二、教学重点、难点

    探究物体在水中沉、浮的真正原因。

    三、课前准备

    实验材料:透明塑料水槽一个;大中小木块、铁螺母、橡皮泥各一块;相同的带盖的透明塑料管,四个管内分别装满同体积的水、锯末、铁粉、一种塑料颗粒、沙子各一个。

    教师另加天平、课件。

    [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: