• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    《食物包装上的信息》教学活动设计
    作者:孙咏梅    文章来源:作者供稿    点击数:    更新时间:2009-5-25

    安徽省淮南市八区二小   孙咏梅

    (辅导:市教育局教研室 褚军)

    原载:《园丁论坛》 2008年第6

    教学内容

    教科版《科学》四年级下册第三单元第七课

    设计理念

    本课是非常具有生活意义的一课,在设计本课时,我竭力体现“从生活中寻求科学,用科学来服务生活”这一理念。围绕收集信息-整理信息-研究信息-应用信息的流程展开。提高学生们搜集、整理、分析信息的能力,鼓励学生亲身经历,学会科学购物,抵制假冒伪劣食品,拓展延伸探讨食品安全问题。切实用科学的方法指导学生的生活,很好地发挥科学课真正的教育价值,使科学教学“以学生为本”的理念得以真正体现。

    一、教学目标

    1. 品的包装,可以获取这种食品的有关信息,便于我们了解食物的营养成分、配料、保存方法等。

    2. 食品的保质期、配料表等信息,正确选择适合的食品;在观察食品包装信息的活动中,促进分析处理信息能力的提高。

    3. 在了解食品包装信息的活动中,加强学生关注自身健康生活的意识;意识到科学技术会给人类与社会带来好处,也可能产生负面影响。

    二、教学重点、难点

    观察食品包装(袋、盒、罐)上的信息,能整理分析获取的各种信息;会比较几种食品的保质期、配料,正确选择合适的食品。

    三、教学准备

    学生:食品包装(含袋、盒、罐共六种(塑料杯蒙牛酸奶、盒装伊利营养舒化奶、盒装旺仔牛奶、罐装旺仔牛奶、袋装冰糖冬瓜、袋装雅客维生素糖));信息记录夹(一)、(二);雅客维生素糖。(每组一份,教师也有一份。)

    教师:多媒体课件等。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: