• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    《溶解的快与慢》教学设计
    作者:孙咏梅    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2009-8-29

    安徽省淮南市八区二小  孙咏梅

    (辅导:市教育局教研室 褚军)

    一、教学目标

    1. 科学知识:可溶性的固体物质在水中溶解的快慢与物体颗粒大小(即表面积的大小)、水的温度、液体是否被搅动等因素有关。

    2. 科学探究:设计“怎样加快方糖、药片溶解”的实验,亲历控制单个变量进行对比实验的活动过程。

    3. 情感、态度、价值观:愿意将对比实验这种科学的方法运用到解决同类科学问题的研究中去,发展公平实验的意识。体验探究影响溶解快慢因素的乐趣和培养探究的严谨精神。

    二、教学重点、难点

    重点:通过对比实验,使学生理解搅拌、碾碎、用热水可以加快溶解。

    难点:对比实验过程中的相同条件、不同条件的控制。

    三、教学准备

    学生:食品袋装有:2袋精制白砂糖(每袋5)、2片维生素B2(黄色)、2块速溶白方糖、半张硬纸;6个透明杯、1支筷子、一瓶凉水、一保温杯热水、溶解快与慢的记录表。(教师也有一份)

    教师:水果糖、多媒体教学课件等。

    四、教学设想

    怎样让食盐溶解得快一点?学生有着丰富的生活经验,比较容易想到的是搅拌,因为前面几课的实验中多次使用了搅拌的方法。鉴于学生的基础,本课由“扶”到“放”,把“搅拌是否能加快溶解”作为指导学生设计对比实验的样本,重在让学生在教师的指导下经历控制单个变量进行对比实验的过程,突出如何控制变量和如何设计方案。然后放手让学生自己合作设计后两个实验方案,再进行验证。为了突出对比实验的效果,方便学生对变量的控制,使探究更具有科学的严谨性,在课堂的教学实施中用更容易操作、现象明显的袋装5精制白砂糖做搅拌、维生素B2片做碾碎、速溶白方糖做用热水的溶解实验效果更好。使实验结果更真实可信,也让学生体验到更多物质的溶解情况。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: