• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    《运动与摩擦力》教学设计与反思
    作者:孙咏梅    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2009-8-29

    安徽省淮南市八区二小  孙咏梅

    (辅导:市教育局教研室  褚军)

    教学内容

    教科版《科学》五年级上册,第四单元《运动和力》第5

    一、教学目标

    1. 科学概念:一个物体在另一个物体表面运动时,接触面发生摩擦,会产生摩擦力;在水平面上运动的物体,滑动摩擦力的大小既与接触面的粗糙程度有关,又与物体的轻重有关,接触面越粗糙,摩擦力越大;物体越重,摩擦力越大。

    2. 过程与方法:测量摩擦力的大小;推测、设计实验检验摩擦力与接触面和重量的关系;做摩擦力大小的对比实验;

    3. 情感、态度、价值观:逐渐形成认真实验、根据数据得出结论的科学精神;了解摩擦力在生活中的作用,能够辩证地看待摩擦力;逐渐培养学生的动手能力。

    二、教学重点、难点

    重点:设计对比实验研究摩擦力大小与接触面、重量的关系。

    难点:掌握对比实验的关键与要注意的问题。

    三、教学准备

    学生:装有笔等的文具袋、测力计、毛巾;摩擦力大小与接触面粗糙程度、物体重量关系实验记录表。

    教师:自制玩具小人;大米、玻璃杯、一支筷子;自制演示实验材料两组(接触面粗糙程度不同的斜面组合装置一套;上下用木块,两侧各用海绵连接围成的矩形框子、条形木板、大理石块等组合装置一套);多媒体教学课件等。(学生有的教师也有一份)

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: