• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 启蒙科学园 >> 儿童发展研究 >> 正文
    也谈结论的五花八门
    作者:张红霞 郁波    文章来源:科学课(3-6年级)    点击数:    更新时间:2010-3-31

    原载:《科学课(3-6年级)》,20037月上半月

    喜读《科学课》中来自教学第一线教师们的文章,深感我们的教师对科学教育有着巨大的热情和研究能力。其中今年3月期华伟老师的《结论为什么五花八门》一文,更引起了我们的共鸣。本文想在该文的基础上对科学探究活动结果的五花八门现象作进一步的分析,欢迎批评和讨论。该文涉及的教学内容是物体的吸热和散热性质;教师提出的科学问题是如何比较沙和水这两种物质哪个吸热快?哪个散热慢?探究活动设计是在装有沙和水的烧杯里分别放一个温度计,在阳光下放10分钟,在阴凉下放10分钟,每隔两分钟测一次温度。但分组实验的结果是五花八门:有沙吸热快的,也有沙吸热慢的;有水吸热快的,也有水吸热慢的;有沙散热快的,也有沙散热慢的;有水散热快的,也有水散热慢的。几个小组共八种互不相同的结果。

    这种不同小组得出互不相同的结果的现象,实际上是在孩子们自主探究中经常会出现的情况。但是其产生原因可以有不同。华伟老师在活动后与学生们一道作了很好的反思,认为主要原因是孩子们没有学会基本的实验技能,如将温度计拿出水面再读、两次测量之间的时间间隔没有严格按照2分钟的规定。

    有一节课的主要教学目标是让三年级的孩子认识四种常见的纺织品材料:棉、丝、毛和人造纤维的柔软性、牢固性、透气性和吸水性等。探究活动设计是分组用放大镜、镊子、打火机、搪瓷盘、一小盆水等工具对这四种材料的样品进行观察和实验。实验方法是:用水滴在布料上——研究吸水性;用手摸布料——研究柔软性;用放大镜观察布料纤维和用手扯布料纤维——研究牢固性;用显微镜观察布料——研究透气性;用镊子夹住布条的一端,再用打火机燃烧布条观察燃烧时的火焰、烟、气味、灰等。

    这个活动的结果也是五花八门,但原因并不能完全归结为孩子们的操作不规范,换句话说,即使规范了,仍然容易出现不同的结果。我们认为主要原因有:

    [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: